Топ Новое

Вопрос Нагорного Карабаха обсуждался на 28-ом заседании министров иностранных дел ОБСЕ

8-12-2021, 09:40 Просмотров: Политика
Вопрос Нагорного Карабаха обсуждался на 28-ом заседании министров иностранных дел ОБСЕ

8 декабря 2021, 09:40 - NovostiNK
2-3 декабря в Стокгольме прошло 28-е заседание министров иностранных дел ОБСЕ. Среди наиболее важных международных тем в рамках заседания министры иностранных дел обратились и к вопросу Нагорного Карабаха.

Можно признать, что, несмотря на заявления высшего руководства Азербайджана о завершении нагорно-карабахского конфликта, заявления представителей различных стран и международных организаций в рамках министерского заседания ОБСЕ доказывают, что проблема урегулирования конфликта актуальна, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта рассматривается путем мирных переговоров в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

В своем выступлении действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линден подчеркнула: «В нагорно-карабахском конфликте остаются нерешенные вопросы, которые были выявлены и возобновлением боевых действий в регионе в прошлом месяце. ОБСЕ играет жизненно важную роль в регионе. Мы все во время и после этого министерского заседания должны поддержать сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ».

Госсекретарь США Энтони Блинкен, в свою очередь, приветствовал возобновление прямого диалога между Арменией и Азербайджаном.

«Мы настоятельно призываем стороны добиться прогресса в гуманитарных вопросах, включая расследования случаев захвата пленных и заложников, судьбы без вести пропавших, предполагаемых нарушений прав человека, нарушений международного гуманитарного права и разминирования, с тем, чтобы виновные могли быть привлечены к ответственности. Я надеюсь, что все мы сможем вместе работать над этими вопросами, в том числе и с Россией, чтобы добиться прогресса. Мы призываем стороны решить и другие вопросы, включая делимитацию, демаркацию, экономические и транспортные связи, а также продолжить сотрудничество с сопредседателями Минской группы ОБСЕ для прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - сказал Энтони Блинкен.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров высоко оценил роль ОБСЕ в урегулировании конфликта.

Глава французской делегации на заседании Франк Ристер также приветствовал возобновление диалога между Арменией и Азербайджаном в рамках мандата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

«Мы призываем стороны под эгидой Минской группы прийти к соглашению о реализации мер, которые снизят напряженность во благо народов, будут способствовать созданию соответствующей среды для прогресса в других сферах. Подтверждаем приверженность работе сопредседателей сторон. Мы призываем соблюдать договоренности, достигнутые в рамках заявления от 9 ноября», - сказал Франк Ристер.

В своем выступлении президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарета Седерфельт призвала Армению и Азербайджан к достижению мира.

«Пограничные столкновения между Вооруженными силами Армении и Азербайджана возобновились через год после катастрофической войны. Я призываю стороны работать вместе для достижения прочного соглашения о мире», - сказала она.

Главы делегаций Словении, Канады, Испании, Финляндии, Ирландии, Люксембурга, Румынии, Хорватии, Исландии и других стран также коснулись ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, выразив поддержку усилиям, направленным на локальное урегулирование конфликта. Министр иностранных дел Нидерландов Бен Кнапен заявил, что вопрос о возвращении всех пленных должен быть решен как можно скорее.

Примечательно, что в заявлениях глав делегаций, обратившихся к нагорно-карабахскому конфликту, вопрос о возвращении военнопленных и других задержанных считался приоритетным вопросом, который должен быть решен как вопрос неотложной гуманитарной необходимости.

В итоговом заявлении Евросоюза также говорилось о необходимости окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«Евросоюз продолжает поддерживать сопредседателей Минской группы ОБСЕ в вопросе всеобъемлющего и окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и готов содействовать этому», - говорится в заявлении.

«Четверка» ОБСЕ - Албания, Швеция, Польша и Северная Македония, также рассмотрела вопрос о соблюдении режима прекращения огня. Страны призвали к дополнительным мерам по деэскалации ситуации и возобновлению предметных переговоров.

«Необходимо добиться прогресса в решении таких гуманитарных вопросов, как возвращение пленных и задержанных, разминирование, возвращение перемещенных лиц и сохранение исторического и культурного наследия, а также обеспечение беспрепятственного въезда международных гуманитарных организаций в регион. С этой целью мы полностью поддерживаем усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ под эгидой личного представителя Действующего председателя ОБСЕ», - говорится в заявлении «Четверки».

Фактически, 28-е заседание министров иностранных дел ОБСЕ показало, что есть два противоположных подхода к нагорно-карабахскому конфликту. С одной стороны, позиции Армении и международного сообщества, которые во многом совпадают, с другой стороны, попытки Азербайджана представить реалии, созданные с применением силы, как основу для разрешения ситуации, мнимые идеи и пропаганда, которые, по большому счету, не получили никакого «поощрения» со стороны международного сообщества.

К сожалению, именно по этой причине азербайджанская сторона уклонилась от запланированной в Стокгольме встречи с главой МИД Армении под эгидой Минской группы ОБСЕ.

Ведь после вышеупомянутых заявлений сопредседателей и представителей других государств-участников ОБСЕ эта встреча будет восприниматься в контексте продвижения мирного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а не урегулирования так называемых «постконфликтных» вопросов между Арменией и Азербайджаном, как Азербайджанская сторона пыталась представить своей общественности встречи, состоявшиеся в Нью-Йорке и Париже.

Примечательно, что по окончании заседания сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором говорится, что сопредседатели провели отдельные встречи с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, но не смогли провести совместную встречу под их эгидой.

«Они выразили готовность провести такую встречу, как только позволят обстоятельства. И продолжить обсуждения, начатые в сентябре в Нью-Йорке и в ноябре в Париже», - говорится в заявлении сопредседателей.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Делегация правительства Армении обсудит в Париже вопросы армяно-французского экономического сотрудничества
Делегация правительства Армении обсудит в Париже вопросы армяно-французского экономического сотрудничества
По решению премьер-министра Никола Пашиняна делегация правительства...
Министр юстиции Армении принял представителей ереванского офиса Совета Европы
Министр юстиции Армении принял представителей ереванского офиса Совета Европы
Министр юстиции Армении Карен Андреасян принял представителей...
Делегация правительства Армении обсудит в Париже вопросы армяно-французского экономического сотрудничества
Делегация правительства Армении обсудит в Париже вопросы армяно-французского экономического сотрудничества
По решению премьер-министра Никола Пашиняна делегация правительства...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал