Топ Новое

Арман Татоян: Предложение МИД Армении о зеркальном отводе сил – неверно реализуемый политический подход

12-01-2022, 19:00 Просмотров: Политика
Арман Татоян: Предложение МИД Армении о зеркальном отводе сил – неверно реализуемый политический подход

12 января 2022, 19:00 - NovostiNK
«В Армении государственная политика проводится в неверном направлении и игнорирует механизмы защиты прав человека», – заявил на пресс-конференции Защитник прав человека РА Арман Татоян.

По его словам, истинная причина и истинный источник нарушений Азербайджаном на армяно-азербайджанской границе – это проводимая азербайджанскими властями государственная политика под эгидой армянофобии и пропаганды вражды.

«И это не только и не столько риторика, сколько государственная политика, которая проводится на протяжении многих лет, с чем я сталкивался в разных случаях. Эта политика не закончится, поскольку она является источником политической жизни властей Азербайджана, гарантией политической жизни азербайджанских должностных лиц. Это целевая политика по насаждению армянофобии у собственного народа, отвлечению от их собственных проблем. Создана система, которая полностью попирает права человека и демократию. «Все это подтверждается доказательствами, – сказал А. Татоян.

По словам Защитника прав человека, пока существуют все эти факторы, все миролюбивые заявления Азербайджана являются ложью, завесой для международного сообщества.

«Когда у нас нет гарантий защиты наших прав, мы можем столкнуться с более серьезными проблемами. В этой связи хотел бы отметить, что главное гарантией является вывод азербайджанских военнослужащих, что должно быть обосновано правозащитными механизмами», – отметил омбудсмен Армении.

А вот вчерашнее заявление министерства иностранных дел Армении, по его словам, с предложением зеркального отвода сил с линии границы игнорирует права человека.

«Это неверно реализуемый политический подход, который противопоставляется механизмам защиты прав человека, поскольку возникает вопрос: куда и откуда мы должны отступить? На многих участках линия соприкосновения проходит через дома и земли наших граждан.

Этот подход не учитывает права человека. Ладно, отступили, как оставлять людей в таком положении, тем более, что с азербайджанской стороны вообще нет гражданских населенных пунктов там.

За счет чего нам отступать, тем более, что ни делимитации, ни демаркации не проводилось?
Со всей уверенностью говорю, что мы должны брать за основу факты прав человека, обосновывать наш подход этим», – указал Арман Татоян.

При этом он озвучил вопрос: как зеркальный отвод войск восстановит нормальную жизнь людей, людей, которые потеряли свои земли, не могут их возделывать, будут ли эти земли им возвращены?
«Главные вопросы кроются здесь. Соответственно речь идет об отводе азербайджанских вооруженных сил», – сказал А.Татоян.

По его словам, все его международные встречи показывают, что это предложение получит и широкую международную поддержку, так как оно основано на критериях, предложенных ОБСЕ, ООН и правозащитными организациями.

«Озвучивается вопрос: реально ли это, будут ли они выведены с политической точки зрения? Да, потому что в случае с этим предложением ни разу не говорится, что после их вывода созданная демилитаризованная зона безопасности становится Арменией или Азербайджаном. Мы говорим – она становится нейтральной зоной, чтобы люди могли жить, дышать и обеспечить свою безопасность.

Все будет решаться в результате делимитации и демаркации, но эти переговоры могут растянуться на 10-20 лет. Что теперь, нашим жителям придется так долго страдать? Разве не жаль наш народ? Люди страдают, азербайджанские вооруженные силы, перекрывая дороги, изолируя, создали серьезные гуманитарные проблемы для наших жителей», – сказал Защитник прав человека.

Он подчеркнул: необходимо, чтобы наши военные и политические деятели перестали рассматривать вопросы, связанные с безопасностью границ и защитой прав наших жителей, только с военно-политической точки зрения.

«Довольно. К этим вопросам нельзя подходить исключительно с военно-политической точки зрения, нельзя вопрос безопасности рассматривать в отрыве от людей.

Что означает безопасность? Разве это не касается всех нас. Она касается человека, как мы можем отрывать от человека вопросы, связанные с его безопасностью? Поэтому мы должны основывать нашу государственную политику на механизмах защиты прав человека.

Если мы продолжим "отрывать" безопасность от человека и его прав, мы лишимся и безопасности. Наша государственная политика должна вестись по механизмам защиты прав человека», – подчеркнул он.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Для Ваана Керобяна пробки на дорогах 3 января – показатель экономической активности
Для Ваана Керобяна пробки на дорогах 3 января – показатель экономической активности
«3 января в 4 часа у меня была встреча, и человек, с которым я должен...
Арман Татоян: Мы должны действовать без промедления
Арман Татоян: Мы должны действовать без промедления
«Я приношу свои соболезнования семьям и родственникам погибших...
Грант Мелик-Шахназарян: Если в Турции молнией убьет 10 овец, турки придут и будут мстить нам
Грант Мелик-Шахназарян: Если в Турции молнией убьет 10 овец, турки придут и будут мстить нам
Руководитель аналитического центра «Восканапат», политолог Грант...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал