Топ Новое

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ШПАГАТ. ХОТЯ ПАШИНЯН НАМЕРЕН ДОВЕСТИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО ДО КОНЦА

27-05-2022, 21:00 Просмотров: Политика
27 мая 2022, 21:00 - NovostiNK
ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ШПАГАТ. ХОТЯ ПАШИНЯН НАМЕРЕН ДОВЕСТИ ПРЕДАТЕЛЬСТВО ДО КОНЦА

В Брюсселе ничего не подписали, опасаясь обострения уличной борьбы?

В начале апреля Пашинян прибыл в Брюссель на 3-стороннюю встречу, после которой Шарль Мишель и официальный Баку объявили, что Минская группа никак в вопросе Арцаха не задействована. Тогда в Брюсселе были достигнуты договоренности о формировании до конца апреля комиссии по делимитации и демаркации, а также о подготовке мирного договора на основе выдвинутых Баку 5 требований, которые призваны поставить окончательный крест на статусе Арцаха.

19 АПРЕЛЯ ПАШИНЯНА ВЫЗВАЛИ В КРЕМЛЬ
, предложили подписать увесистый пакет документов, после чего официальная Москва недвусмысленно дала понять, что не позволит Западу отобрать у нее решение проблемы Арцаха. МИД РФ объявил, что соглашение о делимитации и демаркации будет реализовано на основе военных карт советского периода, которые хранятся в Генштабе РФ, в рамках повестки, предложенной в прошлом году при посредничестве сопредседателей Минской группы. Пашинян согласился поочередно на условия Брюсселя и Москвы.

Вернувшись из Москвы, Пашинян провел встречу за закрытыми дверями с депутатами от фракции "Гражданский договор". В СМИ появились утечки о том, что Москва не против подписания договора о мире, однако, в отличие от коллективного Запада, предлагает не включать в документ вопрос о статусе Арцаха, оставив его решение на потом. Не успели в Москве и Брюсселе зафиксировать двойную игру Пашиняна, как с 1 мая стартовали уличные акции протеста, которые отсрочили создание комиссии по делимитации и подготовку к подписанию мирного договора. Арарат Мирзоян списал все на технические проблемы, которые подлежат согласованию между сторонами переговоров.

Уличные акции протеста стартовали на фоне актуальной политологической дискуссии о том, кто из мировых игроков раньше утратит терпение и решит отстранить Пашиняна от решения важных геополитических вопросов? В больших политических играх не принято бегать из одной мировой столицы в другую, давая обещания непримиримым противникам. На фоне беспрецедентного обострения отношений между РФ и Западом геополитический шпагат Пашиняна выглядит, по меньшей мере, странно.

Оппозиция утверждает, что на этот раз в Брюсселе Алиев и Пашинян ничего не подписали, опасаясь обострения уличной борьбы. Советуем учесть совпадение оценок уличной борьбы со стороны Баку и правящего режима Армении. Обе оценки свелись к тому, что эта борьба в силу малочисленности участников ни на что повлиять не может. В среду, отвечая на вопрос депутата от правящей силы, Пашинян объявил, что уличная борьба создает проблемы, связанные только с логистикой, присовокупив тезис, дескать, "оппозиция мстит народу за результаты парламентских выборов 2021 г.".

"Нагорно-Карабахский конфликт – не борьба за права этнических армян!.."

Статус Арцаха низвергли до формулировки об "этническом армянском населении", в тексте итогового заявления Шарля Мишеля нет ни слова о выполнении обязательств, достигнутых при посредничестве РФ. В обход вопроса о возвращении пленных достигнут консенсус по грузоперевозкам, разминированию и встрече комиссий по делимитации. Составы комиссий уже оглашены, главы комиссий провели первую встречу.

ПОЛИТОЛОГИ ХОРОМ УКАЗЫВАЮТ НА ТО, ЧТО В РАМКАХ
всех брюссельских договоренностей речь не шла о решающей роли России в вопросе урегулирования. Этот подход был подтвержден и в ходе минувшей 3-сторонней встречи. Коллективный Запад стремится изолировать Москву от решения проблемы, взяв все ключи в свои руки и перечеркнув фактор Минской группы, ссылаясь на то, что сопредседатели представляют страны, которые находятся в конфронтации по схеме 2 к 1. Пашинян решил сыграть на противоречиях России и Запада, надеясь продлить срок своего пребывания у власти. Иджеванский простачок вообразил, что, конкурируя друг с другом, Брюссель и Москва будут наперебой предлагать ему выгодные варианты решений…

Политологи указывают на опасность этой игры для неопытного и негибкого Пашиняна. Это отнюдь не тот случай, когда ласковый теленок двух маток сосет, это из другой оперы. Оппозиции удалось докричаться до Брюсселя и Москвы, чтобы объяснить: Никол не выражает волю народа и не вправе давать обещания от его имени! По этой причине Алиев торопится, прекрасно сознавая, что следующая власть Армении будет ориентирована на национальные интересы. Армянские политологи в эти дни говорят о том, что Пашинян не в силах вести игру дальше, а потому уже не нужен ни Кремлю, ни Брюсселю, ни Армении и Арцаху. Вопрос: кто помешает Пашиняну довести предательство до конца?

В большой игре нельзя руководствоваться деревенскими хитростями и пытаться водить за нос мировых игроков. Двойная игра удавалась только корифеям от большой политики (Черчилль, Киссинджер), а Никол, похоже, увяз в ней окончательно. В этой связи депутат от фракции "Айастан" Элинар Варданян озвучила следующее заключение: "Никол решил, что может обмануть правящие круги России и Запада так, как он обманул армянский народ и захватил власть. Неужели рядом с ним нет никого, кто указал бы на неуместность и опасность подобных игр?".

Россия и коллективный Запад выступают за мир в регионе, но у сторон есть концептуальные различия в подходах. Россия исходит из необходимости заморозить решение вопроса о статусе Арцаха, по крайней мере, до завершения спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Она потребует еще несколько месяцев. Озвученное в среду заявление представителя МИД РФ Марии Захаровой о попытке Брюсселя вклиниться в отношения Москвы с Арменией и Азербайджаном будет иметь последствия в плоскости практической дипломатии…

Российские миротворцы должны находиться в Арцахе 5 лет. Если вопрос статуса решится в обозримой перспективе, то это будет означать, что их услуги больше никому не нужны. Москва пытается всеми средствами удержаться в Арцахе, дабы влиять на политику региона. В свою очередь, коллективный Запад выступает за скорейшее решение, опустив планку ниже независимого статуса. Включив Арцах в состав Азербайджана, Запад стремится поскорее выпроводить российские войска из Арцаха, дабы ослабить влияние РФ на Южном Кавказе.

За этим последует открытие "Зангезурского коридора", Турция получит связь с Азербайджаном, а также доступ к среднеазиатским республикам, используя их в качестве плацдарма для влияния на политику РФ с южных границ. Этому сценарию коллективного Запада сопротивляются РФ и Иран. Комментируя итоги майской встречи в Брюсселе, депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян заявил: "Нагорно-Карабахский конфликт – не борьба за права этнических армян, это борьба за статус!".

В эфире Общественного ТВ депутат озвучил весьма закономерный вопрос: "Если гарантией безопасности Арцаха являются российские миротворцы, ибо только они обеспечивают безопасность народа Арцаха, то в связи с этим не совсем понятно, почему Шарль Мишель, Алиев и Пашинян обсуждали в Брюсселе вопрос, который находится за рамками их компетенции?". В самом деле, какое отношение все 3 стороны имеют к обеспечению безопасности Арцаха?

На днях МО подтвердило факт продвижения азербайджанских оккупантов в направлении вершины Вардасар в Сюнике. За год оккупации под их контроль отошли стратегические вершины Ишханасар и Ухтасар, оккупация Армении продолжается…


Источник: Голос Армении



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Усыпальница армянских царей Аршакуни в Ахцке станет культурно-историческим заповедником
Усыпальница армянских царей Аршакуни в Ахцке станет культурно-историческим заповедником
Отмечается, что в Ахцке находится усыпальница царской династии...
Если Движению сопротивления не будет предложена кандидатура лидера, движение окажется в тупике – Союз офицеров запаса СНБ
Если Движению сопротивления не будет предложена кандидатура лидера, движение окажется в тупике – Союз офицеров запаса СНБ
Состоялось очередная рабочая встреча с участием членов совета «Союза...
На ереванском уличном фронте - без перемен: Маркедонов о протестах в Армении
На ереванском уличном фронте - без перемен: Маркедонов о протестах в Армении
Ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал