Четверг, 29 февраля, 2024

2023-й стал для Армении годом неоправдавшихся ожиданий

В целом 2023-й год стал для Армении годом неоправдавшихся ожиданий установления мира. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Давид Степанян. 

Читаемое

В целом 2023-й год стал для Армении годом неоправдавшихся ожиданий установления мира. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт Армянского института международных отношений и безопасности Давид Степанян.

«По части влияния на ситуацию в регионе весьма негативными для нас стали итоги выборов президента Турции на которых в очередной раз одержал победу Реджеп Эрдоган. Турция продолжает оставаться эрдогановской, а значит защищать алиевский режим, что весьма негативно влияет на весь регион и Армению в частности. В случае победы оппозиции и Кемаля Кылычдароглу ситуация могла быть совершенно иной», — отметил он.

США, в целом, согласно эксперту, в 2023-м оказали на конфликт благоприятное воздействие, что выразилось в оказанном на Алиева давлении. Это привело к возвращению в Армению из Азербайджана 32 пленных, но достичь большего Вашингтону не удалось.

Комментируя возможное влияние выборов в 2024 году на геополитические процессы, Степанян заметил, что ожидать каких-либо положительных изменений от тех же очередных внеочередных президентских выборов в Азербайджане было бы наивно поскольку уже всем стало ясно, что Алиев организовал эти выборы с целью уклониться от подписания мирного договора с Арменией. В то же время, выразив надежду на победу демократов в ходе ноябрьских выборов президента в США. Что позволит обеспечить продолжение давления на Азербайджан.

«Что же касается перспектив подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, то они сохраняются в период предшествующий проведению т.н. выборов в Азербайджане. Если Алиеву удастся дотянуть до 7 февраля, эти перспективы существенно уменьшатся. Поскольку в этом случае ему останется протянуть до выборов в США лишь 8 месяцев. А европейская бюрократия в 2024-м также будет занята выборами в Европарламент. Что в свою очередь понижает шансы на подписание мирного договора между Ереваном и Баку», — подытожил эксперт.

Карен Мирзоян

 

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

После встречи с Байрамовым Мирзоян встретился с главой МИД Германии

В Берлине завершилась встреча делегаций Армении и Азербайджана во главе с министрами иностранных дел Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым.

Похожее