Суббота, 2 марта, 2024

А каков этот самый «айкю» во властных структурах…

«В пригороде Еревана построят правительственный квартал, куда будут перемещены все государственные учреждения», — заявил в понедельник министр юстиции Григор Минасян. Это поможет решить транспортные проблемы.

Читаемое

«В пригороде Еревана построят правительственный квартал, куда будут перемещены все государственные учреждения», — заявил в понедельник министр юстиции Григор Минасян. Это поможет решить транспортные проблемы.

В начале, по его словам, рассматривалась идея переноса Министерства юстиции, но потом было решено отправить на высылку и все остальные госучреждения, при этом учитывался международный опыт. Какой именно? Как оказалось, Минасян пересказал вкратце то, о чем пространно говорил его патрон варчапет 22 февраля прошлого года на совещании относительно квартала юстиции. Тогда Пашинян проинформировал собравшихся о проводимых масштабных реформах в правовой системе и многих возникающих проблемах: зданиях, организации работы и логистики, содержании задержанных и т.д. Он же тогда сказал: «Я думаю, что систему госуправления нужно перенести из малого центра Еревана и из центра вообще, потому что правильное управление госимуществом, которое находится в малом центре и центре Еревана, может принести государству десятки миллиардов дохода». И вдохновенно продолжил: «Могу привести простой пример. Конечно, здание, в котором мы находимся, представляет собой очень важную историческую и культурную ценность, но мы не учитываем, сколько денег тратится на отопление, кондиционирование, обслуживание кабинетов здания с 6-метровыми потолками. И эти средства можно было либо не тратить вообще, либо тратить более эффективно».

Далее Пашинян высказался в том духе, что мы нуждаемся в изменении мышления и менталитета.  «…Мы должны принять стратегию в плане полного перенесения органов госуправления из малого центра Еревана и из центра в целом, чтобы эта физическая инфраструктура служила росту госдоходов, разумеется, строго соблюдая все правила управления культурно-историческими памятниками. Причем это не новость: в мире во многих столицах есть здания, которые сдаются в аренду частному сектору».

Наконец, Пашинян подытожил, что транспортные сложности, вызваны нахождением системы госуправления в малом центре.  Получается, что после передислокации транспортных проблем не будет. Так что квартал – это первая часть. Далее по списку.

Пока проекта великого переселения нет – не определено место – но дело вроде бы втихую идет. Это один из грандиозных прожектов великого кормчего по изменению мышления и менталитета.

Другой суперпроект, о котором «НВ» не раз писала, — строительство Академического городка. Концепция обсуждалась в июле 2023 года в контексте развития образования. Опять же реформа и укрупнение вузов, их объединение с научными организациями. Предполагается, что в Академгородке уютно расположатся четыре направления: технологическая, образовательная, офицерская и искусств. И четыре укрупненных вуза, университет и медицинский пока милостиво решено не трогать. Создан фонд «Академический городок», конечно же, учтен международный опыт. Проект выполняет известная немецкая архитектурная компания GMP. Выбрано место на окраине и через 5-6 лет тысячи студентов, преподавателей и научных работников будут регулярно колесить туда и обратно в Ереван. Так предполагает власть. Городок рассчитан на 40-50 тысяч обитателей.

В первые же дни января варчапет пустился в инспекционный вояж на предмет посмотреть, каковы результаты строительства спортивных залов, только-только завершенных в Лори. Шествовал он в любимой кепочке, в которой встречался недавно с Путиным в Петербурге. За ним толпилась чиновничья рать, в первую очередь председатель Комитета по градостроительству Армен Гуларян, глава МОНКС Жанна Андреасян и марзпет Арам Хачатрян.

Никол Пашинян действовал решительно. Усомнился в прочности стен спортзала, выдержат ли они удары мяча; его возмутили крючки в раздевалках: оторвал один пальцами и швырнул во гневе на пол. Возмутился капающими кранами, открутил лейку душа, всучил оторопелой Андреасян и потребовал выяснить, сколько стоит такой душ. Душ и прочая сантехника, понятно, не самые супер-пупер, это не Bossini. Далее глава правительства прохлюпал по залитой осадками спортплощадке и вновь осерчал – ведь никакого уклона и водосбора не оказалось. Итог дня: “Я очень недоволен и такого не потерплю” – и уволил виноватых. Под раздачу попали марзпет Арам Хачатрян (музыкальное имя не помогло) и Арам Гуларян. Ну разве должен Госкомград проверять качество вешалок в раздевалках? Главная функция комитета разрабатывать и осуществлять политику в сфере градостроительства. И только.

Самое интересное и симптоматичное: Жанна Андреасян, которая МОНКС, осталась целехонькой, хотя именно ее ведомство является главным «фигурантом», т.е. заказчиком. Именно МОНКС обязано контролировать ход работ. Но проверять сооружение своих же объектов главе МОНКС Жанне Андреасян оказалось недосуг. Она командует парадом в проекте «Академический городок», прямо живет им. Заявила, что концепция утверждена, а разработка генплана завершится в начале этого года. Теперь уже понятно, что здания высылаемых вузов предполагается предоставить бизнесу: или будут проданы, или сданы внаем. И, конечно, думает правительство, центр будет разгружен. Но точно этого не произойдет, потому что нужна новая система дорог, улиц, тоннелей и эстакад, наконец нужны дисциплинированные водители.

Трудно даже представить, что столица лишится зданий Академии, Консерватории, Политехникума, Академии художеств, научных институтов; Дома правительства, Национального собрания и других символов государственности. О каком зарубежном опыте идет речь? В странах Европы все подобные учреждения выполняют свои функции веками в тех же зданиях – традиции незыблемые. Где и кем наши проблемы обсуждались и получили одобрение? Не исключено, что власть будет действовать напролом. Благо жалование полицейским обещано прибавить, так что они будут очень стараться. Особенно при том что тест на IQ 40% полицейских на аттестации провалили. Но это ровно то, что надо власти: чем меньше IQ, тем прилежнее востикан. Кстати, каков этот самый «айкю» во властных структурах, особенно у николоидов, большой секрет.

Карэн МИКАЭЛЯН

Источникnv.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Нападавшие в масках что-то потребовали у сотрудников бензоколонки, однако те не подчинились. Началась потасовка, после которой один из налетчиков выстрелил.

Налет на бензоколонку со стрельбой произошел ночью недалеко от здания Шенгавитского районного суда на проспекте Аршакуняц в Ереване.

Похожее