Вторник, 16 апреля, 2024

А такая необходимость возникла? Секретарь Совбеза — о выходе Армении из ОДКБ

Ереван ожидает, что Россия и ОДКБ очертят зону своей ответственности в Армении в соответствии с закрепленными в договорах обязательствами.

Читаемое
Ереван ожидает, что Россия и ОДКБ очертят зону своей ответственности в Армении в соответствии с закрепленными в договорах обязательствами.
Армянские власти заявили, что в случае необходимости они готовы приостановить свое участие в ОДКБ, однако некто не говорил, что такая необходимость возникла. Об этом заявил журналистам в парламенте Армении секретарь Совбеза Армен Григорян.
«Да, премьер-министр действительно сказал, что при необходимости этот вопрос будет рассмотрен. Но было ли сказано, что необходимость возникла? Если возникнет – обсудим», — заявил Григорян.
Отвечая на вопрос о том, требует ли Россия от Армении определить свою политическую позицию, Григорян подчеркнул стабильность позиции Еревана. Армения ожидает, что Россия и ОДКБ ясно очертят свои зоны ответственности на территории страны в соответствии с обязательствами, закрепленными в договорах.
С мая 2021 года в переговорах Армении с ОДКБ ключевым моментом было признание того, что у Республики Армения существует граница с Азербайджаном. ОДКБ, как указал Григорян, заявил, что эта граница официально не признана, а также не признал факт оккупации территорий РА.
«Поэтому здесь больше необходимо, чтобы не Армения, а Россия как член ОДКБ уточнила свои позицию по указанному вопросу. Армения была и остается членом ОДКБ, и организация должна прояснить этот вопрос», — добавил Григорян.
Григорян напомнил, что Армения опирается на международный документ — Алма-Атинскую декларацию. Этот документ подписали и другие страны СНГ, согласно которому границы между бывшими союзными республиками признаются государственными .
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее