Воскресенье, 3 марта, 2024

Алиев стремится превратить Армению в Кипр

Алиевские заявления о так называемом зеркальном принципе возвращения в Арцах депортированного им оттуда местного населения и возвращении азербайджанцев в Армению - не что иное как попытка подложить под Армению мину замедленного действия. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политтехнолог Виген Акопян.

Читаемое

Алиевские заявления о так называемом зеркальном принципе возвращения в Арцах депортированного им оттуда местного населения и возвращении азербайджанцев в Армению — не что иное как попытка подложить под Армению мину замедленного действия. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политтехнолог Виген Акопян.

«В течение почти трехлетнего переговорного процесса Армения постоянно хотела включить в мирное соглашение положение, касающееся армянского меньшинства в Карабахе. Наша позиция заключалась в том, что это наше внутреннее дело. И раз они хотят, чтобы был включен вопрос армянского меньшинства в Азербайджане, то давайте включим и вопрос изгнанного тридцать лет назад из Армении азербайджанского меньшинства в этой стране. А азербайджанцев в Армении было гораздо больше, чем армян в Азербайджане — почти 300 тыс. человек», — заявил Алиев Euronews.

«Понятно, что возвращение всех беженцев является достаточно чувствительной темой, на которую в Баку делают серьезную ставку. Алиев стремится вернуть в Армению азербайджанцев, покинувших нашу страну в период возникновения карабахского конфликта. И превратить в будущем этих людей в свою мягкую силу в противостоянии с Арменией», — отметил Акопян.

Согласно политтехнологу, Азербайджан намерен использовать соотечественников как повод для ввода собственных или турецких военных на территорию Армении под предлогом защиты «их прав и безопасности». С целью создать в будущем турецкую или азербайджанскую часть Армении по аналогии с турецким северным Кипром.

«Отдельным вопросом является готовность наших арцахских соотечественников вернуться на родину в том виде в котором она сегодня существует. Возможно, некоторые из них и готовы вернуться в свои дома, но только в условиях четких международных твердых гарантий. В то время как азербайджанцы готовы вернуться и обеспечить возвращение своих граждан в Армению самостоятельно», — подытожил политтехнолог.

Карен Мирзоян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Хотел служить, но пришлось уйти в отставку: в Гоше карабахцы открыли парикмахерскую

Супруги из Карабаха, переехавшие в Армению после 44-дневной войны, больше не получают компенсации за аренду квартиры, о программе же сертификатов на покупку жилья новостей пока нет.

Похожее