Пятница, 24 мая, 2024

Анжела Элибегова: Вопрос самоопределения Арцаха не может быть снят с повестки армяно-азербайджанских переговоров

«Мы живем в исторической реальности, где Арцах требует у властей Республики Армения не ставить под сомнение право народа Арцаха на самоопределение. Другими словами, не предавать то, что мы отстаивали 30 лет.

Читаемое

Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова на своей странице в социальной сети пишет:

«Мы живем в исторической реальности, где Арцах требует у властей Республики Армения не ставить под сомнение право народа Арцаха на самоопределение. Другими словами, не предавать то, что мы отстаивали 30 лет.

Проще говоря, не сдавать Арцах Азербайджану. И это требование озвучивается перед пресс-конференцией никола. То есть в Арцахе в курсе, вокруг чего никол ведет переговоры с врагом. И того, что ждет 120 тысяч армян в результате этих переговоров.

Иными словами, никол, с одной стороны, говорит, что он более не несет ответственности за Арцах, блокада, физическая безопасность людей, их право на жизнь, гуманитарная катастрофа – это не его проблемы, арцахцы должны решать эти вопросы самостоятельно, как могут.

С другой же стороны, ставя под сомнение право арцахцев на самоопределение, он помогает врагу сломить сопротивление и демонстрирует, что за ними уже нет Армении, которая будет представлять и отстаивать требования арцахцев.

Для всех очевидно, что, если оставить 120 тысяч армян в одиночку бороться против 7-миллионного врага, негативные последствия неизбежны. В правительстве это тоже знают и идут на это сознательно.

Вопрос самоопределения Арцаха не может быть снят с повестки армяно-азербайджанских переговоров, потому что этот вопрос является основой проблем между двумя государствами. Нельзя просто вычеркнуть вопрос Арцаха из мирного договора и ожидать, что благодаря этому будут решены остальные проблемы. В правительстве это осознают и сознательно пытаются вычеркнуть этот вопрос.

Происходящее сегодня в Арцахе завтра будет перенесено уже на территорию Армении. Это частично уже перенесено в Сюник, Гегаркуник, Джермук, и власти ничего не предпринимают для оказания противодействия. Не тратят даже предназначенных для армии средств, чтобы обеспечить восстановление ее боеспособности. Вместо этого они ускоренными темпами улучшают собственный уровень жизни, чтобы успеть максимально выпотрошить бюджет.

А мы сидим под деревом и рисуем, непонятно что».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее