Четверг, 29 февраля, 2024

Арам Саргсян: «Патриот Армении может и должен быть патриотом России и наоборот»

«...А наша нация не объединена, не объединена конкретной целью или идеей, она совершенно разрознена.  Ситуация такая, поскольку сама власть не умеет и не хочет этого объединения, я считаю, что, в первую очередь, не хочет, потому что для этого есть все возможности.

Читаемое
Арам Саргисян — председатель Демократической партии Армении, координатор движения «Вместе» (Миацум).
Специально для NovostiNK.
«…А наша нация не объединена, не объединена конкретной целью или идеей, она совершенно разрознена.  Ситуация такая, поскольку сама власть не умеет и не хочет этого объединения, я считаю, что, в первую очередь, не хочет, потому что для этого есть все возможности. Такое было единство в 1988 году, когда начиналось Карабахское движение в целом. То есть, практически ничего не изменилось с того момента, цели не были достигнуты, Арцах не стал частью Армении. Благодаря каким политикам и горе-политикам –это пока оставим в стороне, сейчас будем говорить о сегодняшних реалиях. Так вот, сегодня единственный путь для того, чтобы наши друзья, тем более, первый союзник – это Россия, которая должна бы быть помощницей нам в этом вопросе, сам армянский народ объединился и чётко представил, зачем он это делает и чего он хочет. В правовом отношении армянский вопрос требует справедливости. Но требовать – это одно, а добиваться– это совершенно иное.
С 1996 года (я ещё статью писал по этому поводу) Карабахский конфликт – это уже не локальный конфликт. Он может стать основной для формирования такого регионального конфликта, который перерастёт в очень большую войну. Потому что туда будут вовлечены не просто страны этого региона (Азербайджан, Армения, Иран, даже Грузия при всей её нейтральности), но это будет и Россия, естественно, обязательно, это могут быть некоторые страны арабского мира, которые есть в регионе, тот же самый Китай – им тоже очень сильно невыгодно, чтобы турки дошли до Уйгурской границы. Индия не хочет, Пакистан ввязался… Вы знаете, что есть уже Исламский союз такой, где Турция, Пакистан, Малайзия вместе, имеют уже соответствующее объединение, и так далее. То есть, вы представьте себе, какой пожар там будет!
Нельзя сейчас выборы проводить в Армении. Это самоубийство просто. Сейчас должно быть сформировано временное правительство, это должен быть политический совет. Это временное правительство и политический совет должны иметь одинаковую политическую программу. Эта программа должна быть антикризисной. Я считаю, что это тот период, когда стране придётся объявлять чрезвычайное положение, и полтора года как минимум — это временное правительство, которое должно выводить страну из этого кризисного состояния. После чего должны быть проведены новые выборы. Ни одна страна – США это будут, Евросоюз – ни одна страна не будет выступать как сторона конфликта. Она будет вынуждена войти в этот регион только в том случае, когда разрастается этот большой пожар. А единственная страна, у которой интересы совпадают с интересами реальной Армении, не нынешней, — это Россия. У армян с русскими никогда не было конфликтов.  Они против друг друга не воевали никогда!
Генри Моргентау, который был послом США в Турции в годы первой мировой войны, в годы геноцида, впоследствии написал книгу «Трагедия армянского народа». В этой книге – вообще, это учебник для дипломатов, я Вам скажу. Он настолько очевидно показал, как это всё формировалось, почему именно истребили армянский народ и сам же рассказывал о том, какие были отношения армян с Россией реальные. Любопытна его фраза: «Если вы хотите узнать, как дела идут на фронте, если армяне улыбаются – значит, русские побеждают. А если армяне в этот день очень печальные – значит, у русских дела идут плохо.» То есть, даже уже в этой фразе сказано о том, какие должны быть отношения.
Мой тезис – это единство народа. Знаете, я ничего не хочу выдумывать. Это доказано историей, это доказано всеми практическими делами, это то, чтобы уметь внушить той активной части общества, что именно такое объединение приводит к успеху. Второй тезис в том, что нет Армении без Арцаха и нет Арцаха без Армении…»
Мария Коледа
ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Папа Римский на встрече с армянскими иерархами коснулся проблем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха

28 февраля, в день литургической памяти св. Григора Нарекаци, Папа Франциск принял на частной аудиенции членов Синода Армянской Католической Церкви, которые прибыли в Ватикан во главе со своим Патриархом Блаженнейшим Рафаэлем Бедросом XXI (Минасяном). 

Похожее