Суббота, 24 февраля, 2024

Арарат Мирзоян и послы стран ЕС обсудили вопрос расширения отношений Армения-ЕС

22 ноября министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с аккредитованными в Республике Армения послами государств-членов ЕС. Об этом сообщили в МИД.

Читаемое

22 ноября министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с аккредитованными в Республике Армения послами государств-членов ЕС. Об этом сообщили в МИД.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам всеобъемлющей повестки партнерства Армения-ЕС. Собеседники коснулись шагов, осуществляемых в направлении углубления политического диалога между Арменией и ЕС, перспектив дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.

В числе прочего, было затронуто состоявшееся несколько дней назад в Брюсселе второе заседание диалога высокого уровня Армения-ЕС по политическим вопросам и вопросам безопасности, деятельности мониторинговой миссии ЕС в Армении, а также повестки реформ в Армении и последовательного содействия ЕС укреплению демократических институтов в соответствии с совместным заявлением премьер-министра Армении и председателя Европейской комиссии от 5 октября:

В контексте реализации соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС и активизации контактов между людьми министр Мирзоян подчеркнул важность позитивной динамики в вопросе начала диалога по либерализации визового режима для принятия окончательного решения.

На встрече обсуждались вопросы региональной безопасности. Арарат Мирзоян представил видение Армении в вопросе установления стабильности и долгосрочного мира в регионе. Министр подчеркнул, что оно основано на тех основных принципах, которые нашли свое отражение и в заявлении, принятом после четырехсторонней встречи в рамках европейского политического сообщества в Гранаде в октябре, и касаются взаимного признания территориальной целостности, делимитации границы и разблокирования региональных каналов связи. В этой связи Мирзоян представил послам проект «Перекресток мира», который может стать гарантией мира.

Коснувшись широкомасштабного военного нападения Азербайджана на народ Нагорного Карабаха в сентябре и последовавшей за этим полной этнической чистки Нагорного Карабаха, министр Мирзоян, в частности, отметил необходимость обращения к нуждам и правам армян Нагорного Карабаха, вынужденно перемещенных в Армению, и предпринимаемые в этом направлении шаги.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее