Воскресенье, 16 июня, 2024

Арарат Мирзоян представил подробности того, как мины оказались у Азербайджана

«Мины, которые в пропагандистских целях выставляет азербайджанская сторона и заявляет, будто они были изготовлены в 2021 году и недавно были перевезены из Армении в Нагорный Карабах по Лачинскому коридору, в действительности оказались у Азербайджана в 2021-2022 гг. с территории Армении, оккупированной в результате азербайджанской агрессии против Республики Армения»

Читаемое

«Мины, которые в пропагандистских целях выставляет азербайджанская сторона и заявляет, будто они были изготовлены в 2021 году и недавно были перевезены из Армении в Нагорный Карабах по Лачинскому коридору, в действительности оказались у Азербайджана в 2021-2022 гг. с территории Армении, оккупированной в результате азербайджанской агрессии против Республики Армения», – заявил Арарат Мирзоян в интервью «Арменпресс», коснувшись заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова на пресс-конференции по итогам работы российской дипломатии в 2022 году.

«Про Лачинский коридор. Вчера разговаривал с министром иностранных дел Азербайджана. Лачинский коридор по договоренности, которая была достигнута лидерами трех стран 9 ноября 2020 г., должен быть свободен для прохода в оба направления грузов, граждан и транспортных средств. Разумеется, там отдельно оговорено, что никаких военных грузов, направляться по этому маршруту не должно. Азербайджанцы предоставили данные (сейчас наши военные их изучают), о том, что армянская сторона доставляла мины по этому коридору. Потом они использовались, чтобы в нарушение трехсторонних договоренностей минировать территории, которые рядом с азербайджанскими позициями. Там много взаимных обвинений», –  сказала Лавров 18 января.

«Должен отметить, что Азербайджан часто утверждает, что коридор не закрыт, затем говорит, что у блокирования коридора экологические причины, затем, когда было заявлено, что представляемый под этим вопросом рудник прекратил свою деятельность, лица, выступающие в качестве экоактивистов, потребовали проверить проходящие по коридору машины Красного Креста и гуманитарные грузы, затем в масках ворвались в транспорт детей, возвращающихся домой в Нагорный Карабах в сопровождении российских миротворцев, и запугали детей. Теперь эти действия мотивируются воображаемым перемещением мин.

Еще раз подчеркну, что Республика Армения осуществляла минирование только на суверенной территории Республики Армения и делала это исключительно в целях самообороны, поскольку в 2021 году подверглась военной агрессии со стороны Азербайджана — в мае 2021 года, в ноябре 2021 и в сентябре 2022 г. В настоящее время также угроза новой военной агрессии против суверенной территории Армении остается высокой», – сказал Мирзоян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СК Армении обвинил еще двоих в подкупе участников акции протеста в Ереване

Дело вновь возбуждено на основании записи, опубликованной в социальных сетях.

Похожее