Среда, 28 февраля, 2024

Арцах, как республика, основываясь на международных нормах, должен направить ноту – Лариса Алавердян

Понимаете, отсутствие признания всеми воспринимается как отсутствие на поле международного права, между тем, это не так.

Читаемое

Корреспондент Panorama.am побеседовала с первым омбудсменом Армении, исполнительным директором общественной организации «Против правового произвола» Ларисой Алавердян о правах, возможностях армян Арцаха и возможных выходах из сложившейся ситуации.

– Какие возможности есть сегодня у арцахских армян в плане защиты прав на международном уровне? Есть ли еще неиспользованные возможности?

Лариса Алавердян – Вовсе не так, что, если у Республики Арцах нет международного признания, то она не может выступать ни в какой сфере в качестве субъекта международного права, с точностью до наоборот. Могу перечислить политические, гражданские международные органы, экономические, социальные институты, в конце концов, есть положение в Гаагской конвенции о непризнанных государствах или формула агрессии, данная ООН. Совершенно не важно, признано государство или нет. Другими словами, есть специальные органы, в том числе совет безопасности в плане агрессии, к которым Арцах должен обратиться.

Это должна быть дипломатическая нота, составленная по всем правилам, разъясняющая не позицию Армении, а все озвучиваемые Азербайджаном угрозы, прямо противоречащие Уставу ООН и другим документам. Эти «ноты» не должны отправляться в электронном виде, их нужно передавать из рук в руки, используя связи Диаспоры, возможности МИДа и президентов. Прежде всего, они должны быть переданы трем государствам-членам ООН, а также Минской группы и ОБСЕ. Проблема не в Армении, если Республика Арцах не представляет обращение  как самостоятельный субъект, то мирится с тем, что она не является субъектом. Во все международные учреждения следует обращаться не с заявлением, не с письмом, а с материалами, написанными по дипломатическим нормам или по правилам, разработанным этими институтами. Понимаете, мы не можем ждать. Действий Азербайджана достаточно для обращения.

– Какую проблему это решит?

Лариса Алавердян – Это может решить большую проблему. Это, так сказать, одна из экстренных форм, когда требуется вмешательство. В этой «ноте» должны быть сформулированы все требования или ожидания, на которые Республика Арцах имеет право.

Понимаете, отсутствие признания всеми воспринимается как отсутствие на поле международного права, между тем, это не так.

– Что сдерживает Арцах или в чем проблема, что Арцах до сих пор не идет на этот шаг?

Лариса Алавердян – Я уверена, что есть раздумья – пока ничего не подписано, об этом не стоит и говорить. Может быть, думают, что это может бросить тень на Армению. В данном случае я не про власть, я еще раз говорю, что неважно, правильная политика или неправильная, субъект сам должен уточнить, что стоящее перед ним признанное государство осуществляет геноцид, об этом надо писать по пунктам. Что делает Армения – другой вопрос, а Арцах, как республика, основываясь на международных нормах, должен обратиться сам. Это должно стать инструментом предотвращения сегодняшнего геноцида.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Политический рецепт Пашиняна — отказ от идентичности в пользу безопасности

"Повестка мира" Пашиняна - является самоубийственной для Армении повесткой поскольку отражает азербайджанские планы. А его единственной задачей является проталкивание обществу навязанных ему Азербайджаном тезисов с единственной же целью личного сохранения у власти. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая консолидация" Сурен Петросян.

Похожее