Вторник, 16 апреля, 2024

Арман Татоян: Армянская община Иерусалима инициировала судебный процесс для защиты «Коровьего сада»

Армянская община Иерусалима инициировала судебный (правовой) процесс для защиты исторических Армянских садов – «Коровьего сада» (Cows' Garden) армянского квартала старого города, сообщил глава Центра права и справедливости – Фонда «Татоян», бывший омбудсмен Армении Арман Татоян.

Читаемое

Армянская община Иерусалима инициировала судебный (правовой) процесс для защиты исторических Армянских садов – «Коровьего сада» (Cows’ Garden) армянского квартала старого города, сообщил глава Центра права и справедливости – Фонда «Татоян», бывший омбудсмен Армении Арман Татоян.

«В частности,18 февраля армянская община исторического армянского квартала Иерусалима официально подала судебный иск о признании недействительным договора аренды, подписанного Армянским Патриархатом и израильской компанией Xana Capital.

Инициированный общиной правовой процесс подтверждает, что имущество находится в управлении на основе доверенности «waqf», созданной специально в интересах армянской общины более 400 лет назад. Согласно этой имеющей законную силу доверенности, Патриархат не может сдавать в аренду или продавать имущество:

а) если сделка непосредственно не вытекает из интересов армянской общины,
б) если сделка не согласована с армянской общиной.

В данном случае сделка не получила согласия армянской общины и не отвечает ее интересам», – подчеркивает он.

«Позиция армянской общины полностью совпадает с позицией Армянской Конгрегации Святого Иакова. В 2021 году 17 членов Конгрегации  – большинство членов верховного органа Патриархата – распространили заявление, публично выступив против сделки и заявив, что Патриарх не обладает необходимыми полномочиями для реализации предполагаемой сделки.

Инициированный армянской общиной правовой процесс, как таковой, подчеркивает отсутствие у Патриархата полномочий в вопросе конкретно этой сделки.

Иск общины является необходимым правовым голосом и решающей юридической силой для аннулирования предполагаемого соглашения и защиты земли: эту цель разделяют армянская община, Армянский Патриархат и армянская Диаспора по всему миру», – подчеркивается в заявлении.

«Эта земля имеет важнейшее историческое и культурное значение, символизируя постоянное присутствие общины и Армянского Патриархата в регионе. И община обязуется сохранить целостность Армянского квартала Иерусалима и защитить себя от экзистенциальной угрозы, исходящей от этой предполагаемой сделки с Xana Capital.

Узнав о незаконной аренде, члены Армянской общины проводили демонстрации, выражая свое несогласие с ней…

Теперь они пытаются защитить свои исторические права на этой земле и добиться аннулирования сделки аренды в районном суде Иерусалима.

Следует отметить, что иск общины подкрепляет уже поданный Патриархатом иск важными аргументами, которые включают в себя права общины, чтобы прекратить нападки на историческое присутствие, наследие и существование общины в Старом городе Иерусалима», – поясняет Татоян.

Община настаивает на том, чтобы стороны судебного процесса и находящиеся в их подчинении лица воздерживались от любых незаконных действий в отношении членов общины.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее