Пятница, 24 мая, 2024

Армен Ашотян: Миссия ЕС не помешала Баку более 15 раз нарушить прекращение огня

Присутствие миссии Евросоюза на границе Армении не помешало азербайджанской стороне более 15 раз нарушить режим прекращения огня, а по западному сценарию нормализации отношений между Ереваном и Баку Нагорный Карабах становится частью Азербайджана.

Читаемое

Присутствие миссии Евросоюза на границе Армении не помешало азербайджанской стороне более 15 раз нарушить режим прекращения огня, а по западному сценарию нормализации отношений между Ереваном и Баку Нагорный Карабах становится частью Азербайджана. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил бывший глава парламентской комиссии по внешним связям, зампредседателя Республиканской партии третьего президента Сержа Саргсяна Армен Ашотян, комментируя заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что Россия по-прежнему готова направить на границу Армении с Азербайджаном миссию ОДКБ, но Ереван предпочитает договариваться с Брюсселем относительно миссии Евросоюза.

«Несколько заявлений министра Лаврова по нагорнокарабахской проблеме имели большой резонанс. Конкретно вопрос той или иной миссии не имеет большого значения без комплексной оценки ситуации по разрешению данного конфликта, хотя, с одной стороны, ожиданий от ОДКБ гораздо больше, а предыдущая европейская миссия не помешала Азербайджану более 15 раз нарушить режим прекращения огня. В этом плане для нас «красной линией» является сохранение вопроса о будущем статусе Нагорного Карабаха в контексте права народа Арцаха на самоопределение. Данная возможность сохраняется в российском варианте переговорного пакета. Тогда как в условно западном сценарии будущее Нагорного Карабаха видится исключительно в составе Азербайджана», — отметил он.

Надежда на решение вопроса

По словам Ашотяна, заявление Лаврова о том, что вопрос Лачинского коридора в скором времени будет разрешен, внушает оптимизм, «потому что народ Нагорного Карабаха уже находится за гранью гуманитарного кризиса». «Мы понимаем, что после Пражского заявления (заявление премьер-министра Армении Пашиняна, президента Азербайджана Алиева, главы Евросовета Мишеля и президента Франции Макрона в октябре 2020 года — прим. ТАСС) у российской стороны возникают объективные вопросы по поводу дальнейшей работы миротворческого контингента в регионе. Однако подпись Армении под ним — это мина замедленного действия для армянских интересов и является следствием геополитического гемблинга со стороны нынешнего армянского руководства. Согласие на это заявление противоречит Декларации о независимости Республики Армения и, следовательно, является нелегитимным», – отметил он.

Политик также добавил, что «одновременно согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября, Российская Федерация тоже несет ответственность за бесперебойное функционирование Лачинского коридора». «Так называемые «азербайджанские данные о перевозке мин» — это камень в огород МК РФ, служащие которого всегда исправно выполняли свою миссию по проверке транспортных средств в данном коридоре. Мы не против, конечно, чтобы Россия перепроверила работу своего же контингента, претензий к которому с нашей стороны не было. Примечателен ещё один факт — заявление министра Лаврова не касается так называемой экологической повестки, из-за которой якобы Азербайджан и перекрыл коридор. Это лишний раз доказывает тот неоспоримый факт, что вопреки пропагандистским тезисам Азербайджана, вопрос Лачинского коридора не экологический, и даже не гуманитарный. Он — военно-политический», – заключил он.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее