Четверг, 23 января, 2025

Армен Минасян: Чтобы Армения стала «перекрестком мира», мирно должно быть от Китая до Португалии

«Мы являемся участниками процесса формирования нового мирового порядка. Одной из проекций этого процесса является российско-украинская проблема», – заявил политолог Армен Минасян в интервью Aysor.am на тему «Формирование нового мирового порядка».

Читаемое

«Мы являемся участниками процесса формирования нового мирового порядка. Одной из проекций этого процесса является российско-украинская проблема», – заявил политолог Армен Минасян в интервью Aysor.am на тему «Формирование нового мирового порядка».

По его словам, война может прекратиться, конфликт может быть заморожен и попытка формирования архитектуры нового мирового порядка будет происходить в другом месте: в частности, сегодня много говорят об эскалации в Азии.

«Крупнейшее столкновение человечество ожидает в Юго-Восточной Азии, многие полагают, что именно в результате этого столкновения станет ясно, на каких основах и принципах будет строиться будущий мировой порядок.

Крупные, даже малые страны мира, региона пытаются занять такую позицию, чтобы выдержать так называемый потоп и иметь место под солнцем в постпотопном мире», – говорит политолог.

Армен Минасян отмечает, что мир не является однополярным, и сказать, каким он будет, довольно сложно, поскольку он находится на стадии эволюции. «Центров силы множество, но ареалы стратегических интересов этих центров силы не соответствуют друг другу.

Мир может стать и многополярным, и в то же время, если брать региональное измерение, в разных регионах могут формироваться биполярные системы. В Европе может быть два полюса: другие будущие центры силы – Китай, Индия или, предположим, Бразилия – не будут преследовать стратегические интересы в Европе, но это не означает, что в Европе будет однополярность», – указывает он.

Как отмечает политолог, сейчас мы наблюдаем активный этап вышеперечисленных процессов, но пика они пока не достигли.

О представленном властями Армении в этой ситуации проекте «перекресток мира»

«Чтобы стать перекрестком мира… А что такое перекресток?» Перекресток соединяет улицы друг с другом, но являются ли мирными прилегающие к Армении улицы? Армения соединяет Ближний Восток, предположим, с Севером, Европу – с Востоком. Везде мир, а мы должны стать перекрестком? Для того, чтобы Армения стала таким перекрестком, мирно должно быть от Китая до Португалии. Мы видим, что мир находится в состоянии войны и готовится к еще большей войне. Мы рассчитываем, что между войнами станем перекрестком мира? Если Богу будет угодно, мы в лучшем случае можем стать островком мира, но не перекрестком. Начнем оттуда. Тем более, что один из ключевых вопросов этой глобальной конкуренции касается логистики, глобальной транспортной системы, и единственный потенциал, которым обладает Армения, – это участие в какой-то из этих логистических систем.

В конкретной сфере идет острая конкуренция, мы находимся в авангарде этой конкуренции и считаем, что должны быть перекрестком мира. Это первая проблема.

Является ли мир таким процессом, который можно провозгласить в одностороннем порядке и воплотить это в жизнь? Например, если в джунглях кролик заявит, что отныне нужно жить мирно, то волк должен следовать этому указанию?

Это не значит, что какая-то страна просыпается в одно утро и решает, что непременно нужна война. Война – это продолжение политики другими инструментами. Применение силы – та же политика.

Провозглашение мира в одностороннем порядке не срабатывает, такого не бывает, это невозможно. Мир – это результат большого диалога. Мир не устанавливается простым провозглашением. Мир должен основываться, прежде всего, на балансе сил. Мир там, где сформирована система ограниченной жизнедеятельности и у каждого есть свое место», – отметил Минасян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Центр правды и справедливости» обратился к Азербайджану по вопросу армянских заключенны

«Центр правды и справедливости» обратился к правительству Азербайджана с намерением получить разрешение для группы авторитетных юристов-международников приехать в Баку для участия и наблюдения за предстоящими судебными процессами над армянскими заключенными.

Похожее