Четверг, 29 февраля, 2024

Армен Минасян: Чтобы Армения стала «перекрестком мира», мирно должно быть от Китая до Португалии

«Мы являемся участниками процесса формирования нового мирового порядка. Одной из проекций этого процесса является российско-украинская проблема», – заявил политолог Армен Минасян в интервью Aysor.am на тему «Формирование нового мирового порядка».

Читаемое

«Мы являемся участниками процесса формирования нового мирового порядка. Одной из проекций этого процесса является российско-украинская проблема», – заявил политолог Армен Минасян в интервью Aysor.am на тему «Формирование нового мирового порядка».

По его словам, война может прекратиться, конфликт может быть заморожен и попытка формирования архитектуры нового мирового порядка будет происходить в другом месте: в частности, сегодня много говорят об эскалации в Азии.

«Крупнейшее столкновение человечество ожидает в Юго-Восточной Азии, многие полагают, что именно в результате этого столкновения станет ясно, на каких основах и принципах будет строиться будущий мировой порядок.

Крупные, даже малые страны мира, региона пытаются занять такую позицию, чтобы выдержать так называемый потоп и иметь место под солнцем в постпотопном мире», – говорит политолог.

Армен Минасян отмечает, что мир не является однополярным, и сказать, каким он будет, довольно сложно, поскольку он находится на стадии эволюции. «Центров силы множество, но ареалы стратегических интересов этих центров силы не соответствуют друг другу.

Мир может стать и многополярным, и в то же время, если брать региональное измерение, в разных регионах могут формироваться биполярные системы. В Европе может быть два полюса: другие будущие центры силы – Китай, Индия или, предположим, Бразилия – не будут преследовать стратегические интересы в Европе, но это не означает, что в Европе будет однополярность», – указывает он.

Как отмечает политолог, сейчас мы наблюдаем активный этап вышеперечисленных процессов, но пика они пока не достигли.

О представленном властями Армении в этой ситуации проекте «перекресток мира»

«Чтобы стать перекрестком мира… А что такое перекресток?» Перекресток соединяет улицы друг с другом, но являются ли мирными прилегающие к Армении улицы? Армения соединяет Ближний Восток, предположим, с Севером, Европу – с Востоком. Везде мир, а мы должны стать перекрестком? Для того, чтобы Армения стала таким перекрестком, мирно должно быть от Китая до Португалии. Мы видим, что мир находится в состоянии войны и готовится к еще большей войне. Мы рассчитываем, что между войнами станем перекрестком мира? Если Богу будет угодно, мы в лучшем случае можем стать островком мира, но не перекрестком. Начнем оттуда. Тем более, что один из ключевых вопросов этой глобальной конкуренции касается логистики, глобальной транспортной системы, и единственный потенциал, которым обладает Армения, – это участие в какой-то из этих логистических систем.

В конкретной сфере идет острая конкуренция, мы находимся в авангарде этой конкуренции и считаем, что должны быть перекрестком мира. Это первая проблема.

Является ли мир таким процессом, который можно провозгласить в одностороннем порядке и воплотить это в жизнь? Например, если в джунглях кролик заявит, что отныне нужно жить мирно, то волк должен следовать этому указанию?

Это не значит, что какая-то страна просыпается в одно утро и решает, что непременно нужна война. Война – это продолжение политики другими инструментами. Применение силы – та же политика.

Провозглашение мира в одностороннем порядке не срабатывает, такого не бывает, это невозможно. Мир – это результат большого диалога. Мир не устанавливается простым провозглашением. Мир должен основываться, прежде всего, на балансе сил. Мир там, где сформирована система ограниченной жизнедеятельности и у каждого есть свое место», – отметил Минасян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Мария Захарова – о словах Алена Симоняна: Очередной пример недружественного поведения представителя официального Еревана

Мы рассматриваем это, как очередной пример недружественного поведения представителя официального Еревана. Об этом на еженедельном брифинге28 февраля  заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя вчерашнее заявление спикера парламента Армении Алена Симоняна о том, что «было бы правильно, чтобы российские пограничники покинули аэропорт «Звартноц»».

Похожее