Устойчивое развитие требует комплексного подхода, который объединяет усилия правительства, частного сектора и общества в целом.
Только совместная работа позволяет эффективно решать сложные экологические вызовы — от защиты биоразнообразия и водных ресурсов до борьбы с вырубкой лесов и опустыниванием. Важным элементом этого процесса становится создание инновационных механизмов поддержки и внедрение новых технологий, которые позволят сохранить природное наследие и обеспечить устойчивость экономики.
Об этих и других ключевых аспектах рассказал глава делегации Европейского союза в Армении и посол ЕС Василис Марагос на конференции «Устойчивое развитие: мост между COP30 в Бразилии и COP17 в Армении».
Устойчивое развитие невозможно без партнерства правительств и частного сектора
В своём выступлении посол подчеркнул важность партнерства государства с частным сектором в решении ключевых проблем и вызовов, включая сохранение биоразнообразия. «Сами по себе правительства не могут всё сделать. Они могут вести за собой, указывать путь. Иногда, как в случае с организацией COP17 в Армении по инициативе ООН и согласованию со странами, создаются возможности для всех нас. Это событие — не просто форум, а возможность для Армении заявить о себе и о своей роли в глобальных экологических процессах», — отметил Марагос.
«Часть нашей работы здесь, в Армении, связана с тем, что в широком смысле правительство поддерживает диверсификацию и конкурентоспособность. Мы не должны рассматривать эти слова или цели исключительно в экономическом смысле, потому что мы хотим видеть и показать именно такой более глобальный подход. И я думаю, устойчивость — это то, что заставляет нас работать вместе в этом направлении», — добавил он. По словам Марагоса, речь идёт о глобальном, системном подходе, где устойчивость является основополагающей ценностью. Путь от COP30 к COP17 в Ереване он рассматривает не только как символический, но и стратегический — как возможность превратить глобальные амбиции в конкретные локальные изменения.
«Проведение COP17 в Армении — это важная возможность для страны и региона. Это призыв к ускорению действий, углублению партнерств и демонстрации того, как глобальные амбиции в области биоразнообразия могут трансформироваться в локальные изменения. Мы предлагаем правительству Армении сотрудничать, чтобы показать, что уже сделано в сфере биоразнообразия и каков ее потенциал», — заявил он.
Экологические вызовы Армении: риски и решения
Армения сегодня сталкивается с целым спектром острых экологических вызовов, и вода — один из них, продолжил посол. Помимо нехватки водных ресурсов, Армения сталкивается с такими проблемами, как вырубка лесов, загрязнение окружающей среды, опустынивание и, как результат, потеря биоразнообразия.
Армения обладает уникальным биоразнообразием, включая редкие виды растений и животных, которые находятся под угрозой из-за неустойчивой добычи полезных ископаемых, разрушения природных экосистем и недостаточно эффективного соблюдения экологических законов. Эти проблемы требуют более активных действий со стороны правительства. «Я убежден, что сохранение биоразнообразия должно стать приоритетом в экономическом развитии, финансовых инвестициях и международной дипломатии. Проведение COP17 в Армении в 2026 году предоставит стране уникальную возможность продемонстрировать свои усилия и привлечь глобальное внимание к этим вопросам», — считает он.
По его словам, уникальные и динамичные виды оказываются под давлением как ввиду слабой правоприменительной базы, так и порой вследствие неустойчивой добычи, которая приводит к деградации среды обитания. «Тут правительства могут сделать больше. Я считаю, что биоразнообразие должно перейти из маргинальной темы в центр развития, финансов и дипломатии, и COP17 даст нам такую возможность. Я также хочу подчеркнуть, что приверженность Европейского союза зелёному переходу в Армении и во всём мире, а также сохранению биоразнообразия в этом контексте остаётся сильной и растёт. В нашей программе сотрудничества с правительством мы определили экологическую и климатическую устойчивость как ключевой приоритет», — отметил он.
Севан — это больше, чем просто водоем, это жизненная артерия
По словам Марагоса, в настоящее время ведутся переговоры о запуске новой флагманской инициативы «ЕС за биоразнообразие в Севане». На озеро оказывают негативное влияние незаконная вырубка лесов, браконьерство и изменение климата. Он уверен, что проект укрепит действия по очистке озера, поспособствует устранению использования химических удобрений в регионе в целях защиты озера и здоровья местных жителей. В рамках нового проекта будут внедрены инновационные модели финансирования, а экопатрульная служба будет усилена. Также предусмотрена поддержка климатически устойчивого лесного хозяйства и восстановление рек. Как отмечает Марагос: «Озеро Севан — это больше, чем просто водоем, это жизненная артерия для общин вокруг него: источник воды, биоразнообразия, культуры и гордости».
Марагос убеждён, что до COP17 Армения способна продемонстрировать три ключевых аспекта: целенаправленность — через завершение и реализацию новой Национальной стратегии и плана действий по восстановлению биоразнообразия; внедрение инноваций — использование цифровых технологий для мониторинга и платежей за экосистемные услуги в Севане и за его пределами; а также активное вовлечение IT-сообщества, которое также сыграет важную роль в этом вопросе․
Отметим, что 15 мая в Ереване проходила Конференция по устойчивому развитию: Мост между COP 30 в Бразилии и COP 17 в Армении. Конференция была организована в партнерстве с ICC Armenia, Зангезурским медно-молибденовым комбинатом, Philip Morris Armenia LLC и DWV.