Вторник, 18 июня, 2024

Армения находится в очень опасной фазе внутренней нестабильности – Ваге Ованнисян

Армения находится в очень опасной фазе внутренней нестабильности. Об этом написал член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян.

Читаемое
Армения находится в очень опасной фазе внутренней нестабильности. Об этом написал член группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян.
«Взрывы, пожары, предупреждения о терактах, эвакуации, обрушения, крупные аварии – уже стали частью нашей повседневной жизни. Ежедневные новости полны сообщениями об ужасных авариях и общественной тревоги.
Здесь есть две глубинные причины. Прежде всего, нам не удается закрыть страницу войны. Это возможно только в случае формирования новой власти и установления в стране новой атмосферы. Вторая причина – позорно низкое качество деятельности государственных структур, которое приближается к уровню внутренней неуправляемости. Кроме того, что система заполнена невежественными «своими», перед государственной системой и государственными институтами ставится исключительно одна задача – сохранение власти.
Это очень опасный этап, который требует бдительности, сдержанности и глубинных решений. Одновременно хочу подчеркнуть самозабвенную и самоотверженную работу спасательных и других специальных служб.
Есть еще другая острая проблема, которая таит в себе огромные риски. И до 2018 года, и после 2018 года в городе были предоставлены в буквальном смысле слова смертоносные разрешения на строительство. Здания строятся без соблюдения каких-либо норм безопасности.
Прямо сейчас в Ереване строятся здания, которые завтра могут стать адресами крупных бедствий. В каждый угл втиснуты многоквартирные, многоэтажные здания. Не дай Бог, если завтра что-то случиться, скажут: почему так произошло.
Будь простое журналистское расследование о строящихся прямо сейчас зданиях, сооружениях, мы представим, перед какими рисками стоим. Трагедия в ТЦ «Сурмалу» должна стать большим сигналом и болезненным стимулом для проверки и перепроверки всех зданий и территорий с сомнительной безопасностью, при необходимости – пересмотра разрешений на строительство и ужесточения требований безопасности эксплуатируемых территорий и нахождения возможных решений. Нужно мобилизовать специалистов с соответствующими знаниями и опытом, независимо от политических взглядов и партийной иерархии. Безопасность должна, наконец, стать вопросом номер один в повестке нашей страны.
Мы не замечаем, мы уже приспособились, но беда уже постоянно живет с нами. Это ненормально. Хватит этой маленькой стране стольких катастроф и смертей. В качестве первого шага, безопасность – внутренняя и внешняя – должна стать тотальным общественным требованием, нужно «организовать» это требование, должно быть сформировано политико-общественное движение, блок или какой-либо другой формат, который придаст этому требованию содержательный, организационный вид, который приведет нашу страну к определенному стабильному уровню внутренней и внешней безопасности», — написал Ваге Ованнисян.
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Поезд из Еревана в Батуми начнет курсировать с 24 июня

После паводков в конце мая железнодорожное сообщение с Грузией было нарушено, однако железнодорожники смогли восстановить инфраструктуру в короткие сроки.

Похожее