Вторник, 18 июня, 2024

Армения не давала согласия на план строительства нового маршрута по Лачинскому коридору – премьер-министр

Азербайджан использует вопрос нового маршрута по Лачинскому коридору как повод для текущей эскалации, заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

Читаемое

Азербайджан использует вопрос нового маршрута по Лачинскому коридору как повод для текущей эскалации, заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян.

Как отметил премьер, якобы Азербайджан закончил работы по строительству нового маршрута Лачинского коридора и ряд участков действующего коридора должны быть переданы под его контроль.

«Подобная формулировка и заявления Азербайджана также являются грубым нарушением трехстороннего заявления. В пункте 6 упомянутого заявления говорится: «По согласованию Сторон, то есть РФ, Армении и Азербайджана, в ближайшие три года – до 9 ноября 2023 года – будет определён план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающий связь между Нагорным Карабахом и Арменией, с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута».

Должен констатировать, что на данный момент, нет какого-либо утвержденного Россией, Арменией и Азербайджаном в трехстороннем формате плана и мы несколько раз предлагали и сейчас предлагаем сделать это», — сказал он.
По словам премьера, Армения не давала согласия ни на один план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, поскольку и не получала никакого проекта.

Он сообщил, что Армения начала реконструкцию участка Корнидзор-Тех автотрассы М12, которая должна присоединиться к новому маршруту Лачинского коридора.

«Азербайджан в эти дни спекулирует тем, что Армения якобы пытается избежать обсуждения этих вопросов. Это абсурдное заявление в условиях, когда я публично заявил о вышеуказанной программе еще во время своей пресс-конференции 27 июня. Азербайджан пошел на обострении ситуации в Нагорном Карабахе в те дни, когда началось строительство участка Корнидзор-Тех трассы М12», — сказал Пашинян.

Он отметил, что обострение ситуации со стороны Азербайджана преследует лишь одну цель – ликвидировать установленные заявлением от 9 ноября институты.

«У Азербайджана сегодня есть одна задача – ликвидировать трехстороннее заявление и избежать констатации тех реалий, которые зафиксированы этим заявлением», — отметил Пашинян.
Никол Пашинян подчеркнул, что Азербайджан должен выполнить три своих обязательства – принять существование единицы Нагорный Карабах, которое закреплено подписью президента Азербайджана, уважать наличие линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и существование Лачинского коридора, который является важнейшим институтом, обеспечивающим связь Нагорного Карабаха с Арменией.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Поезд из Еревана в Батуми начнет курсировать с 24 июня

После паводков в конце мая железнодорожное сообщение с Грузией было нарушено, однако железнодорожники смогли восстановить инфраструктуру в короткие сроки.

Похожее