Суббота, 20 июля, 2024

Армения никогда не отказывалась от миссии ОДКБ – Арарат Мирзоян

Армения никогда не отказывалась от миссии ОДКБ, заявил Арарат Мирзоян в понедельник на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве.

Читаемое

Армения никогда не отказывалась от миссии ОДКБ, заявил Арарат Мирзоян в понедельник на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Москве.

Мирзоян подчеркнул конструктивное развитие отношений Армении и Европы и приоритеты для Еревана в вопросах верховенства права и демократии.

«Что касается мониторинговой миссии ЕС, то мандат миссии четко отмечен, информация – публичная. Это гражданская мониторинговая миссия. Миссия носит, повторюсь,  исключительно гражданский характер.

Что касается вашего вопроса о миссии ОДКБ, то, наверное, все-таки формулировка вопроса не корректна, так как Армения никогда не отказывалась от такой миссии. Более того, проект решения находится на столе, работа над ним продолжается. Ключевым здесь, я напомню, было то, что по нашему ощущению, по нашему восприятию, коллеги из ОДКБ как бы косвенно, но не признавали четкую зону ответственности ОДКБ. С нашей точки зрения, это было несколько проблематично».

Сергей Лавров в свою очередь выразил удовлетворение услышанным – тем, что Армения не отказывается от подписания решения по развертыванию миссии ОДКБ.

«Решение было предметом многочасовых переговоров накануне саммита ОДКБ в Ереване под председательством Арарата Самвеловича. Все министры его согласовали, дело теперь за малым: чтобы все главы государств и правительств также уже поставили свои подписи. Я надеюсь, что возможность такая, конечно, абсолютно сохраняется, ОДКБ к этому готова. Мы знаем о такой готовности. Поэтому я рад, что Армения не отказывалась от этой возможности, которая отвечает интересам обеспечения безопасности в регионе», – сказал Лавров.

Отвечая на вопрос о том, каковы будут действия РФ для гарантии безопасности населения Республики Арцах (НКР), Лавров сказал: «По большому счету, мы поддерживаем позицию, которую изложил премьер-министр РА Никол Пашинян в свое время, подчеркнув, что исходит из того, что вопросы гарантии безопасности жителям Карабаха, обеспечения их прав должны решаться между представителями Карабаха и Баку. Мы к этому побуждаем стороны, в этом заинтересована и Армения. Безусловно, нам важно понимать, насколько качественными будут эти договоренности», – заявил российский министр.

Затем он привел несколько примеров из недавней истории: Минские договоренности по Украине и договоренности между Белградом и Приштиной о создании сообщества сербских муниципалитетов.

По словам Лаврова, договоренности в указанных случаях охватывали права на родной язык, религию, возможность для местного самоуправления, особые экономические, торговые связи со своими соотечественниками.

«Я думаю, для карабахцев примерно такой же набор прав будет необходим», – сказал Лавров, добавив: «В контексте подтверждения лидерами Армении и Азербайджана приверженности этих стран положениям Алма-Атинской декларации декабря 1991 г. Это не так все сложно делать, как кажется. Все будет зависеть от того, насколько порядочно поведут себя те, от кого будет зависеть выполнение достигаемых договоренностей. В случае с Донбассом, с Минскими соглашениями, в случае с соглашением о создании сообщества сербских муниципалитетов в Косово ни о какой порядочности быть не может».

После этого пролога Лавров заявил об отсутствии необходимости для диалога с Западом по Южному Кавказу.

«Я не вижу сейчас никаких возможностей, да и, честно говоря, необходимости развития какого-либо диалога с Западом по Южному Кавказу, как и по большинству других вопросов международной региональной повестки», – сказал Лавров.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее