Четверг, 30 мая, 2024

Армения присоединилась к Декларации по итогам Второго саммита за демократию с оговоркой

Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в пленарном заседании Второго Саммита за демократию, который проходит в режиме видеоконференцсвязи. Саммит инициирован президентом США Джо Байденом. Об этом сообщается на сайте главы правительства.

Читаемое

Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в пленарном заседании Второго Саммита за демократию, который проходит в режиме видеоконференцсвязи. Саммит инициирован президентом США Джо Байденом. Об этом сообщается на сайте главы правительства.

По итогам пленарного заседания Второго Саммита за демократию была принята Декларация, к которой Республика Армения присоединилась с оговоркой.

Республика Армения воздерживается от следующего параграфа:

“Мы подтверждаем нашу твердую решимость поддерживать страны и людей во всем мире, которые придерживаются ценностей свободы и демократии, и против прямых или косвенных попыток или угроз подорвать их. Мы признаем основополагающие принципы Устава Организации Объединенных Наций, согласно которым все государства должны воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства и должны разрешать свои международные споры мирными средствами. Мы признаем неотъемлемое право государств на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций. Подчеркиваем необходимость скорейшего достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира в Украине в соответствии с принципами Устава ООН. Мы осуждаем ужасные последствия агрессии Российской Федерации против Украины с точки зрения прав человека, а также гуманитарные последствия, в том числе непрекращающиеся нападения на критически важные объекты инфраструктуры по всей Украине с разрушительными последствиями для гражданского населения, и выражаем глубокую обеспокоенность большим числом жертв среди гражданского населения, включая женщин и детей, количеством внутренне перемещенных лиц и беженцев, нуждающихся в гуманитарной помощи, а также нарушениями и злоупотреблениями, совершенными в отношении детей. Мы глубоко обеспокоены неблагоприятным воздействием войны на глобальную продовольственную безопасность, энергетику, ядерную безопасность, а также на экологию. Мы требуем, чтобы Россия немедленно, полностью и безоговорочно вывела все свои вооруженные силы с территории Украины в пределах ее международно признанных границ и призываем к прекращению боевых действий. Мы также призываем стороны вооруженного конфликта соблюдать свои обязательства по международному праву, включая международное гуманитарное право. Мы призываем также к полному обмену военнопленными, освобождению всех незаконно удерживаемых лиц и возвращению всех интернированных и насильственно перемещенных и депортированных гражданских лиц, включая детей. Мы решительно выступаем за привлечение в соответствии с международным правом к ответственности за совершенные на территории Украины наиболее тяжкие преступления путем проведения надлежащих, справедливых и независимых расследований и судебных преследований на национальном или международном уровне, а также выступаем за обеспечение справедливости для всех жертв и предотвращение будущих преступлений”, поскольку этот параграф не отражает все конфликты и кризисы всесторонне и всеобъемлюще и не затрагивает факт актов агрессии Азербайджана против суверенной территории Республики Армения и оккупации отдельных частей суверенной территории Армении.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Подразделения ВС Армении остаются в районе Беркабер-Баганис в Тавуше

Непосредственно на границе стоят пограничники СНБ Армении, но подразделения ВС по-прежнему там присутствуют.

Похожее