Воскресенье, 16 июня, 2024

Армения продвигает повестку открытия эры мира в регионе – Ален Симонян

Находящаяся в ФРГ с рабочим визитом делегация во главе с председателем Национального Собрания РА Аленом Симоняном провела обсуждения с руководством Фонда Фридриха Науманна, с приглашенными депутатами, общественно-политическими деятелями. Подробности сообщает пресс-служба парламента Армении.

Читаемое

Находящаяся в ФРГ с рабочим визитом делегация во главе с председателем Национального Собрания РА Аленом Симоняном провела обсуждения с руководством Фонда Фридриха Науманна, с приглашенными депутатами, общественно-политическими деятелями. Подробности сообщает пресс-служба парламента Армении.

Руководитель международного отдела Фонда Рене Клаф в приветственном слове отметил работу с Арменией и удовлетворительные итоги в достижении демократии. Председатель НС в своем выступлении особо выделил сохранение демократических ценностей и необходимые шаги по правам и свободам человека. Ален Симонян подчеркнул, что Армения, являясь носителем демократических ценностей, считает свободу и ответственность залогом открытого и демократического общества.

“Частицей демократического общества являемся также мы, парламентарии, — носители свободного слова. В современном мире парламентская дипломатия – неотъемлемая часть внешней политики. Велика ее роль и в развитии межгосударственных отношений», — отметил он, добавив, что наша страна поддерживает принятые Фондом ценности – личную свободу, свободу выбора, экономическую свободу и верховенство права.

Коснувшись миссии Армении после Бархатной революции 2018 года, спикер НС отметил, что армянские власти хотят изменить качество отношений в регионе, в среде, где для нас уже далеко не безопасно. Ален Симонян детализировал некоторые важные эпизоды, связанные с 44-дневной войной и последовавшими за ней событиями, подчеркнув наличие деструктивных процессов вокруг Армении и арцахских армян.

Председатель НС напомнил, что право армян Нагорного Карабаха жить согласно своей идентичности постоянно нарушалось как советским, так и независимым Азербайджаном, и продолжает с большим размахом попираться по сей день.

“С 12 декабря 2022 г. Азербайджан перекрыл единственную дорогу, связывающую Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, — Лачинский коридор, вследствие чего 120 тысяч жителей фактически оказались в блокаде. Данное действие Азербайджана является грубым нарушением обязательств, взятых на себя трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 г., что является частью широкомасштабной и системной политики Азербайджана по этнической чистке народа НК», — отметил Ален Симонян, подчеркнув, что Азербайджан не подчиняется даже юридически обязывающему решению Международного суда ООН, – 5 марта в Нагорном Карабахе азербайджанской диверсионной группой были убиты трое граждан. Спикер НС заметил, что за несколько часов до обсуждения в Фонде Науманна азербайджанцы открыли огонь по армянам, занятым сельскохозяйственными работами.

Глава парламента поблагодарил правительство Германии за поддержку решения о размещении долгосрочной мониторинговой миссии ЕС в Армении. В завершение речи он заверил, что Армения продвигает повестку открытия эры мира в регионе.

После выступления председателя НС последовали вопросы участников, касающиеся в основном безопасности и стабильности в регионе, адресной оценки и поддержки международным сообществом Армении и арцахских армян, связей Армения-Диаспора, лояльности армянского общества к отношениям власть-оппозиция, проявляемого интереса к выборам в органы местного самоуправления. Немецких партнеров, в частности, интересовали ход армянских реформ и их ощутимость в обществе.

В завершение встречи руководство Фонда подтвердило готовность содействовать Армении — молодой, но стабильной демократии.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

СК Армении обвинил еще двоих в подкупе участников акции протеста в Ереване

Дело вновь возбуждено на основании записи, опубликованной в социальных сетях.

Похожее