Суббота, 2 марта, 2024

Армине Тигранян: Вследствие вынужденного переселения армяне Арцаха лишены возможности культурного воспроизводства

Одной из важных проблем после 44-дневной войны в Арцахе, вынужденного переселения армян из Республики Арцах является также сохранение материального и нематериального культурного наследия Арцаха.

Читаемое

Одной из важных проблем после 44-дневной войны в Арцахе, вынужденного переселения армян из Республики Арцах является также сохранение материального и нематериального культурного наследия Арцаха. В последнее время специализированные структуры распространяют материалы о том, что Азербайджан разрушил, уничтожил, исказил памятники культуры Арцаха, пытаясь тем самым устранить также армянский след на армянских исторических землях.

Корреспондент Panorama.am побеседовал с культурологом Армине Тигранян относительно культурного нематериального наследия армян Арцаха, об особенностях, механизмах и важности его сохранения.

Panorama.am: Можем ли мы рассматривать вынужденное переселение как процесс распада идентичности и культурных общностей?

Армине Тигранян: Конечно, инициированные Азербайджаном войны всегда преследовали не только цель завоевания территории, но и изменения этнического состава. А этническая идентичность формируется на основании культурного наследия, социальной памяти, истории. Обычно культура воспроизводится в результате взаимодействия с обществом, природой, людьми в той местности, где они привыкли жить.

Статья 7 Римского статута определяет, что означает «депортация и насильственное перемещение населения, поясняя, что «депортация – это насильственное перемещение лиц, подвергшихся выселению или иным принудительным действиям, из района, в котором они законно пребывают, в отсутствие оснований, допускаемых международным правом».

В Римском статуте четко упоминается уничтожение культурного наследия, поскольку наследие имеет коллективное значение для общества и поскольку враг осмелился напасть на культурное наследие, на этом основании даже депортация может рассматриваться как насильственная депортация. Иными словами, здесь мы приходим к выводу, что даже, если в ходе депортации не применяется насилие, даже уничтожение культурного наследия может стать основанием для насильственного перемещения.

Panorama.am: Можно ли сказать, что уничтожение материального и нематериального культурного наследия – это тоже стратегия, какова ее цель?

Армине Тигранян: В результате агрессивной политики и насилия Азербайджана армяне Арцаха были лишены возможности воссоздать свою культуру. Поскольку мы признаем, что наследие – это не только материальные элементы, но и связанные с ними знания, навыки, ритуалы, практики, которые либо связаны с материалами, либо способствуют непрерывности нематериального наследия, в этом контексте мы понимаем, что целью Азербайджана является не только духовная деморализация путем уничтожения духовных памятников, посвященных национальной войне, исторических зданий, но и не дать возможности воссоздать и продолжить идентичность армян Арцаха в целом.

Panorama.am: Имеет ли Арцах свое уникальное, самобытное нематериальное культурное наследие?

Армине Тигранян: Конечно, поскольку арцахская природа особенная. Мы знаем, что культура рождается и воссоздается в результате взаимоотношений с людьми и природой, надо сказать, что именно в этом контексте армяне Арцаха создали весьма уникальную культуру. Именно природа Арцаха диктует силу, красоту и богатство, которыми наделено нематериальное наследие Арцаха. Можно говорить о кулинарных практиках Арцаха: традиционной культуре приготовления «женгялов хац» (хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени различных растений), куркута, хашила, тутового дошаба, которые тесно связаны с природой и ландшафтом Арцаха.

Мы можем говорить о ремеслах: ковроткачестве, изготовлении ковров, гончарном деле… Почему не об изобразительном искусстве? Художники Арцаха, вдохновленные арцахской природой, смогли создать уникальные и эксклюзивные полотна.

В этом случае, когда мы подходим к наследию широко и комплексно, мы понимаем, о какой утрате коллективной целостности речь идет.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Нападавшие в масках что-то потребовали у сотрудников бензоколонки, однако те не подчинились. Началась потасовка, после которой один из налетчиков выстрелил.

Налет на бензоколонку со стрельбой произошел ночью недалеко от здания Шенгавитского районного суда на проспекте Аршакуняц в Ереване.

Похожее