Суббота, 24 февраля, 2024

Артак Закарян: В регионе сформировалась антитурецкая коалиция

Бывший заместитель министра обороны Армении, член Исполнительного органа РПА Артак Закарян на своей странице в социальной сети пишет:

Читаемое

Бывший заместитель министра обороны Армении, член Исполнительного органа РПА Артак Закарян на своей странице в социальной сети пишет:

Ситуация в Эгейском море в последние недели заметно обострилась по причине обоюдных провокаций Турции и Греции, которые привели свои ВС в состояние боевой готовности и  выслали военные корабли в зону конфликта.

Толчком к очередной эскалации послужило обнаружение крупных месторождений нефти и газа на шельфе Средиземного моря у южного побережья Кипра. Ситуацию усугубило соглашение на строительство в Европу газопровода, которое подписали в январе этого года Греция, Израиль и Кипр.

В связи с происходящими в регионе событиями сформирована антитурецкая коалиция, состоящая из Греции, Египта и Франции, к которой негласно присоединился и Израиль. Евросоюз фактически встал на сторону Греции, что поставило Анкару в невыгодное дипломатическое и геополитическое положение.

В какой-то степени конфликт выгоден Эрдогану, поскольку отвлекает внимание общественности от серьезных экономических проблем и дает возможность консолидироваться перед выборами».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее