Пятница, 24 мая, 2024

Аветик Чалабян: Цель «Айакве» – единая и мощная армянская Родина

«Как и обещал, продолжаю отвечать на наиболее распространенные вопросы об «Айакве». Хочу особо обратиться сегодня к одному вопросу, который был для нас неожиданным, в действительности введен в обращение одной конкретной силой и с конкретной целью.

Читаемое

Координатор инициативы «Айакве» Аветик Чалабян написал на своей странице:

«Как и обещал, продолжаю отвечать на наиболее распространенные вопросы об «Айакве». Хочу особо обратиться сегодня к одному вопросу, который был для нас неожиданным, в действительности введен в обращение одной конкретной силой и с конкретной целью.

Вопрос: Относится ли выражение «другое государство» в проекте закона также к Армении, и не инициирован ли этот законопроект для того, чтобы отделить Арцах от Армении?

Ответ: Наоборот, «Айакве» инициирован с целью воссоединения Армении и Арцаха, со следующими простыми обоснованиями.

а) проект закона изложен следующим образом:

«Признание Арцаха в составе другого государства от имени Республики Армения наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет. Поскольку речь идет от имени Республики Армения, то выражение «другое государство» относится к другим государствам, кроме Армении, это очевидно юридически и грамматически.

б) обоснование законопроекта напрямую основано на Декларации о независимости Армении, которая начинается следующей преамбулой: «Верховный Совет Армянской ССР, выражая единую волю народа Армении, сознавая свою ответственность за судьбу армянского народа в осуществлении чаяний всех армян и восстановлении исторической справедливости, исходя из принципов Всеобщей декларации прав человека и общепризнанных норм международного права, претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года ″О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха″». Это однозначная формулировка, поскольку этим решением поставлено начало воссоединению Республики Армения и Республики Арцах и наша инициатива основана именно на этой фундаментальной цели.

в) проект закона предусматривает наказание в разделе преступлений, «направленных против конституционного порядка», из которого также следует, что это наказание применяется к должностному лицу, которое своими действиями препятствует осуществлению принципа воссоединения, закрепленного Декларацией о независимости Армении и Конституцией, признав Арцах в составе другого государства.

Наша цель – единая и мощная армянская Родина, и любой, кто словом или делом служит этой цели, должен прекратить разобщающие действия, пойти на честный диалог и сосредоточиться на том, как совместными усилиями достичь реализации нашей мечты».

Аветик Чалабян поблагодарил всех тех, кто уже выразил вотум доверия «Айакве», и призвал всех достойных и патриотичных граждан присоединиться к этой важной инициативе.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее