Воскресенье, 25 февраля, 2024

Азербайджан превратил в мусорную свалку исторические слои церкви Мегрецоц Сурб Аставацацин в оккупированном Шуши – Monumentwatch.org

«Судя по спутниковым снимкам, опубликованным Международной организацией по защите кавказского наследия (Caucasus Heritage Watch), в результате проводимых в городе Шуши (оккупированная Азербайджаном в ходе третьей карабахской войны культурная столица Республики Арцах. – Ред.) строительных работ пострадали остатки церкви Мегрецоц Сурб Аставацацин (снимок 1).

Читаемое

Независимая академическая платформа «Мониторинг культурного наследия Арцаха» (MONUMENT WATCH) сообщает:

«Судя по спутниковым снимкам, опубликованным Международной организацией по защите кавказского наследия (Caucasus Heritage Watch), в результате проводимых в городе Шуши (оккупированная Азербайджаном в ходе третьей карабахской войны культурная столица Республики Арцах. – Ред.) строительных работ пострадали остатки церкви Мегрецоц Сурб Аставацацин (снимок 1).

Согласно спутниковому снимку, сделанному 3 ноября 2023 года, азербайджанская сторона с использование тяжелой техники весь строительный мусор с прилегающей территории сбросил на вскрытые в результате раскопок 2017 года участки церкви.
Еще в 2021 году спутниковые снимки показывали только то, что территория стала неопрятной и покрылась  травой».

Церковь Мегрецоц Сурб Аствацацин находится в верхнем квартале города Шуши, примерно в 600 км к юго-западу от церкви Сурб Аменапркич Казанчецоц. Церковь построили в 1838-ом году переселенцы из Мегри в одноименном квартале. В строительной надписи она упоминается как Сурб Аменапркич Мегрецоц, которая была построена на средства Махтеса Ахумянца (Бархударянц 1895, 132).

В 1960-х годах церковь была разрушена, приспособлена и превращена в открытый летний кинотеатр. По словам очевидцев, крепкие и толстые стены церкви было почти невозможно разрушить.

В советские годы в результате присвоения азербайджанскими властями армянского культурного наследия, большая часть стен была разрушена взрывами, а сохранившиеся на высоте до одного метра стены фундамента ушли под асфальт (Мкртчян 1980, 159).
В 2017-ом году на месте производила раскопки археологическая экспедиция ГНО «Государственной службы охраны исторической среды» Республики Арцах, в результате чего слой асфальта был удален, было расчищено основание церкви. До раскопок территория полностью была заасфальтирована. На месте были видны лишь абсида и две ризницы.

Реакция платформы «Мониторинг культурного наследия Арцаха»:

«После оккупации города в ноябре 2020 года власти Азербайджана активно продолжают начатую еще в 1960-е годы политику уничтожения и присвоения истории и культурного наследия города Шуши.

Решением Международного (Гаагского) суда от 7 декабря 2021 года были запрещены действия по разрушению армянских церквей: «Азербайджан обязан принять все необходимые меры для предотвращения и наказания актов вандализма и осквернения, совершенных в отношении армянского культурного наследия…» (International Court of Justice, Application of the International Convention on the Elimination of All Forms of Racial Discrimination (Armenia v. Azerbaijan), 7 December 2021, No. 2021/34).

Добавим, что причиняемый культурным ценностям любого народа ущерб – удар по культурному наследию всего человечества, поскольку каждый народ вносит свой вклад в мировое культурное разнообразие.

Согласно ст.4 «Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» 1954 года, «Стороны обязуются, кроме того, запрещать, предупреждать и, если необходимо, пресекать любые акты кражи, грабежа или незаконного присвоения культурных ценностей в какой бы то ни было форме, а также любые акты вандализма в отношении указанных ценностей». Согласно первому протоколу к Гаагской конвенции 1954-ого года, запрещено уничтожать культурные или духовные ценности на захваченной территории.

Подобная политика преднамеренного уничтожения культурного наследия также осуждается Декларацией ЮНЕСКО, касающейся преднамеренного разрушения культурного наследия, 2003 года».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Основанный на уступках мир, не может быть ничем иным как капитуляцией

Армения продолжает идти на односторонние уступки Азербайджану. В числе которых признание Арцаха частью Азербайджана в ответ на что Азербайджан отказался признавать территориальную целостность Армении.    Подобное мнение выразила NovostiNk.net эксперт по вопросам РФ и СНГ Лилит Геворкян. 

Похожее