Четверг, 29 февраля, 2024

«БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет: «Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

Заметим, Чавушоглу не говорит о разблокировании всех региональных коммуникаций. Только лишь о «проекте Зангезура», который нужен Алиеву, чтобы обеспечить сухопутную связь Азербайджана с Нахичеванской автономией и далее в Турцию. Причем, известно, мечта Алиева, чтобы эти пути-дороги через армянский Сюник имели экстерриториальный характер.

Как известно, пока согласован только железнодорожный маршрут, в вопросе определения автомобильных маршрутов согласия нет. Под «четкими шагами», наверное, имеется в виду, что Ереван должен дать добро на азербайджанские предложения по маршрутам автомобильных дорог.

Но предусловия Анкары касаются не только «Зангезурского проекта». Чавушоглу говорит и о том, что Армения должна сделать четкие шаги в направлении заключения «всеобъемлющего мирного договора» с Азербайджаном. Подразумевая азербайджанскую позицию, что вопрос Карабаха таким образом будет снят окончательно.

Разница между подходами Анкары и Баку в процессе урегулирования отношений с Арменией — всего лишь разница в поведении доброго полицейского и злого полицейского при выбивании у подследственного нужных показаний. Пока Анкара «стелет мягко», Баку не устает грозить «железным кулаком» и периодически заявляет претензии на те или иные территории Армении.

Чем отвечает Ереван? Он пытается усилить давление на Азербайджан со стороны международных структур, но реальных подвижек не видим, даже в вопросе оставшихся в Баку армянских военнопленных. Более того, за последние месяцы, после того, как оппозиция Пашиняну прекратила свою активную деятельность, только и слышим заявления официальных лиц Еревана о готовности выполнять те ли иные пожелания Баку, будь то альтернативная дорога в Арцах и передача Лачина под контроль Азербайджана или полный вывод военнослужащих из Армении из Арцаха.

Нет признаков, что тенденция может претерпеть изменения в ближайшие месяцы. Более того, именно сейчас, пока оппозиция вновь не инициировала многотысячные акции протеста и пока не завершился вооруженный конфликт на Украине, Баку попытается добиться от Армении новых обязательств.

Однако у Пашиняна опасения, что, если он пойдет на новые уступки Азербайджану, это может стать катализатором очередного витка внутриполитического обострения. Потому у премьера свои задачи: попытается опередить события и добиться деморализации и дискредитации своих главных политических оппонентов до осеннего политического сезона, когда парламентская оппозиция среди прочего намерена запустить и процесс импичмента премьеру.

В любом случае, представляется, что внутриполитического спокойствия осенью точно не будет. Не будем забывать и о Национально-демократическом полюсе, который только и ждет провала «Сопротивления», чтобы самому перехватить инициативу в борьбе за отставку Пашияна. Но имея в виду совершенно другие геополитические ориентиры…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян: У нас де-факто заморожены отношения с ОДКБ, и если этот процесс продолжится, нам придется заморозить отношения де-юре

Мы задали вопрос ОДКБ и до сегодняшнего дня не получили ответа на этот вопрос, - заявил с трибуны Национального собрания премьер-министр Никол Пашинян.

Похожее