Среда, 28 февраля, 2024

Более 150 мировых деятелей потребовали от Алиева освободить Рубена Варданяна и других удерживаемых Баку армянских пленных

Более 150 международных гуманитарных деятелей, политиков и бизнесменов выступили с требованием освободить удерживаемых Азербайджаном армянских пленных.

Читаемое

Более 150 международных гуманитарных деятелей, политиков и бизнесменов выступили с требованием освободить удерживаемых Азербайджаном армянских пленных.

В обращении говорится:

«После незаконной блокады поставок топлива, медикаментов и продовольствия, длившейся девять месяцев, 19 сентября Азербайджан начал кровавую военную операцию и вторгся в Нагорный Карабах (Арцах).

Результатами этого вторжения стали сотни убитых, тысячи раненых и насильственное перемещение почти 120 000 человек — практически всего армянского населения Арцаха. По мнению мирового большинства, это является этнической чисткой.

Правозащитные организации назвали действия Азербайджана геноцидом.

Известный армянский филантроп и гуманитарный деятель, бывший государственный министр Арцаха Рубен Варданян был незаконно задержан, когда вместе с другими мирными жителями направлялся в Армению. Его арест вызывает особую озабоченность, поскольку его усилия по привлечению международной поддержки Арцаха сделали Варданяна мишенью для правительства Баку.

Рубен Варданян — один из тех жителей Республики Арцах, кто недавно был взят под стражу без достаточных оснований, а лишь по политическим мотивам, и незаконно задержан. В числе прочих — три экс-президента республики Араик Арутюнян, Бако Саакян и Аркадий Гукасян и другие высшие должностные лица: Давид Бабаян, Левон Мнацаканян, Давид Ишханян и Давит Манукян.

В заключении по-прежнему незаконно держат и многих других армян. Крайне скудная информация о здоровье и благополучии этих людей вызывает тревогу.

Все они были задержаны с явным нарушением внутригосударственного и международного права, в том числе Конвенции ООН и Европейской конвенции о защите прав человека, к которым присоединился и Азербайджан. Вызывают глубокую обеспокоенность условия содержания этих людей, в том числе отсутствие нормального общения с их семьями, регулярного независимого наблюдения за из состоянием, консульского доступа, а также отказ в доступе к ним местных и международных адвокатов. Азербайджан должен уважать международные правовые стандарты и права человека, от которых зависит мир и стабильность во всём мире.

Для жизни узников важен каждый день. Любое соглашение о мире между Арменией и Азербайджаном должно содержать условие их освобождения.

Мы призываем президента Ильхама Алиева немедленно освободить всех упомянутых незаконно задержанных лиц».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Политический рецепт Пашиняна — отказ от идентичности в пользу безопасности

"Повестка мира" Пашиняна - является самоубийственной для Армении повесткой поскольку отражает азербайджанские планы. А его единственной задачей является проталкивание обществу навязанных ему Азербайджаном тезисов с единственной же целью личного сохранения у власти. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая консолидация" Сурен Петросян.

Похожее