Четверг, 23 мая, 2024

Деблокада Арцаха — прерогатива дипломатии

Уровень и содержание международной реакции на блокаду Арцаха совершенно не соответствует серьезности и критичности текущей ситуации.  Подобное мнение выразил NovostiNk.ru эксперт по региональным вопросам Армен Петросян.

Читаемое

Уровень и содержание международной реакции на блокаду Арцаха совершенно не соответствует серьезности и критичности текущей ситуации.  Подобное мнение выразил NovostiNk.ru эксперт по региональным вопросам Армен Петросян.

«Прекрасно осознавая факт наличия в международных отношениях серьезнейших проблем обусловленных украинским кризисом, тем не менее считаю, что международное сообщество, существующая политическая, правовая система должна быть готова полноценно реагировать и на другие глобальные угрозы», — заметил он.

Запоздалую реакцию той же ООН — лишь на третий день, на происходящее в Лачинском коридоре Петросян оценивает как просто смешную. В то время как реакция ООН должна была иметь место уже на начальном этапе возникновения кризисной ситуации. Аналогичным образом эксперт оценил и позицию МГ ОБСЕ.

«Слабой была даже реакция Франции — страны на резолюции двух палат парламента которой мы обычно ссылаемся. США же среагировали на уровне представителя Госдепа. Россия также ведет себя смешно. Иран и Грузия предпочитают уклоняться от четких оценок», — отметил он.

Тем не менее, на взгляд Петросяна, в первую очередь Армении и Арцаху необходимо осознать, что именно мы являемся главными виновниками возникновения текущей ситуации.

«Часть наших соотечественников сегодня находится в условиях гуманитарного кризиса. Решить который самостоятельно мы не способны. Поскольку мы не в состоянии достичь собственного контроля над Лачинским коридором посредством военных действий. В этом свете, основная работа п разблокированию коридора должна вести в сфере дипломатии. Посредством активизации диаспоры и нашего общества», — подытожил эксперт.

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Власти запугивают жителей Киранца, угрожая лишить их компенсаций — Даниелян

Представители местных и центральных властей оказывают на жителей приграничных сел давление в ежедневном режиме.

Похожее