Воскресенье, 3 марта, 2024

Для чего Пашинян решил переписать Конституцию Армении? Гоар Мелоян перечислила возможные причины

Никол Пашинян во время встречи в министерстве юстиции Армении заявил, что Республика Армении нуждается в новой Конституции, не в конституционных изменениях.

Читаемое

Никол Пашинян во время встречи в министерстве юстиции Армении заявил, что Республика Армении нуждается в новой Конституции, не в конституционных изменениях.

«Республика Армения должна иметь Конституцию, принятую народом Республики Армения по результатам голосования, которая не вызывает сомнений. Это тоже важный акцент, связанный с легитимностью. Во-вторых, мы должны иметь Конституцию, которая сделает Республику Армения более конкурентоспособной и жизнеспособной в новых геополитических и региональных условиях», – заявил Никол Пашинян.

Какие риски содержит в себе внесение в повестку вопроса о принятии новой Конституции в условиях проводимой властями Армении политики? Об этом корреспондент Panorama.am побеседовала со специалистом по конституционному праву Гоар Мелоян.

«Что касается вопроса о принятии новой Конституции, который сегодня на повестке, необходимо подчеркнуть, что с первого же года прихода этой политсилы к власти конституционные реформы были непосредственно в повестке, об этом свидетельствует формирование дважды комиссии по конституционным реформам, вторая из которых действует до сих пор. Весьма примечательно то, что за весь этот период, будучи вопросом повестки дня, идея принятия новой Конституции ни разу не была озвучена. Это вызывает тревогу с той точки зрения, что, возможно, этим нынешние власти хотят решить какую-то проблему, чем и обусловлена такая тенденция», – указала она.

«Правда, глава исполнительной власти в своем выступлении в популистской форме, в присущей его дискурсу форме сослался на эволюционные развития, от которых не должны отставать ни наше государство, ни наша Конституция, но необходимо подчеркнуть, что серьезнейшие проблемы повестки дня и кризисы, с которыми сталкивается наше государство, не преодолеть лишь конституционными решениями», – указала Мелоян.

«Конституционные изменения были на повестке дня нынешней правящей политической силы, но, наряду с этим, премьер-министр страны регулярно заявлял, что не отказывается от парламентской модели управления, для их политической власти предпочтительна именно эта модель», – напомнила специалист по конституционному праву.

«Здесь возникает серьезный вопрос: если у Никола Пашиняна нет политической воли и решения изменить модель управления, основные отношения которого регулируются конституционно-правовыми нормами, то возможно ли, что внесение вопроса принятия новой Конституции в повестку дня несет более серьезные угрозы?

Вот в чем проблема, и мы должны найти ответы на эти вопросы: почему было принято такое решение и принятие новой Конституции стало вопросом повестки дня, какие проблемы пытается решить власть?

Принимая во внимание создавшуюся ситуацию и, по мнению аналитиков, вытекающие из нее возможные будущие бедствия, возможно и вероятно, что, почему бы и нет, будет предпринята попытка убрать из Конституции ссылку на Декларацию о независимости Республики Армения.

С другой стороны, мы знаем, что у нас идет переговорный процесс с Турцией, а удаление изображения горы Арарат с герба Республики Армения всегда было требованием Турции. И вопрос изменения нашего герба всегда был в повестке этой власти», – отметила она, указав: возможно, они пытаются решить и этот вопрос.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Мозамбика Вероникой Макаму. Министры затронули повестку двустороннего сотрудничества, а также вопросы, касающиеся расширения политического диалога

2 марта в рамках Анталийского дипломатического форума министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Мозамбика Вероникой Макаму.

Похожее