Суббота, 20 июля, 2024

Два варианта президента Арцаха

Отставка президента Арцаха Араика Арутюняна есть следствие утери республикой собственной субъектности, а не наоборот. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Читаемое

Отставка президента Арцаха Араика Арутюняна есть следствие утери республикой собственной субъектности, а не наоборот. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии «Демократическая альтернатива», политолог Сурен Суренянц.

«У нового арцахского президента, который заменит Арутюняна есть два варианта действий. Либо он начинает переговоры с азербайджанцами с целью обеспечить какие-то условия и права для дальнейшего проживания арцахцев. Либо ему придется заняться организацией исхода народа из Арцаха», — отметил он.

31 августа президент Республики Арцах Араик Арутюнян объявил о намерении подать 1 сентября в отставку. Арутюнян также освободил от занимаемой должности госминистра Гургена Нерсисян которого с широкими полномочиями заменил секретарь Совбеза Самвел Шахраманян.

Комментируя последний всплеск азербайджанской агрессии на сотском направлении границы, политолог подчеркнул, что очередной эскалацией, натиском на границе Алиев пытается принудить Пашиняна к подписанию унизительного мирного договора.

Согласно Суренянцу, последнее заявление президента Евросовета Шарля Мишеля отметившего необходимость полноценного задействования Лачинского коридора с параллельной возможностью эксплуатации дороги на Агдам, начисто развеяло недавние утверждения Никола Пашиняна.

«Получается, что фактически Пашинян все-таки принимал участие в обсуждениях касающихся агдамской дороги с участием Мишеля и Алиева. И это несмотря на все его многократные заверения в обратном», — подытожил Суренянц.

 

Саргис Тертерян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее