Четверг, 29 февраля, 2024

Эксперт: Усилия внешних сил направлены на ликвидацию способностей Ирана к защите границ с Арменией

Иранское общество разделено на слои с либеральными взглядами и с закрытыми, традиционными взглядами. Два крыла всегда отличали противоречия, что приводило к потрясениям. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил иранист Нвер Давтян.

Читаемое

Иранское общество разделено на слои с либеральными взглядами и с закрытыми, традиционными взглядами. Два крыла всегда отличали противоречия, что приводило к потрясениям. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил иранист Нвер Давтян.

По его оценке, такая опасная поляризация, угрожающая внутренней стабильности, существует и в других странах региона.

Он считает, что золотая середина – найти баланс между естественными потребностями у молодежи и устоями данного общества. Резкая либерализация такого общества содержит в себе риски. С другой стороны, недовольство иранской молодежи может привести к росту их эмиграции и «утечке мозгов» из страны и создать в будущем демографические проблемы.

«Внешнее воздействие есть, и оно заметно. Жесткое отношение к событиям со стороны иранских властей связано именно с этим. В протестах могут быть заинтересованы внешние силы, стремящиеся к ослаблению возрастающей роль Ирана в регионе», – отметил эксперт.

Давтян выразил уверенность, что стабильный и сильный Иран может создать намного более серьезные условия для обеспечения стабильности и безопасности всего региона, но не всем это выгодно.

«То, что Азербайджан продолжительное время идет по пути превращения в антииранскую площадку, это факт. Недавно поступила информация о попытке вторжения террористической группы из Азербайджана в Иран. Есть силы, которые действуют и внутри Ирана, и за пределами страны. К ним относятся страны, которые выступают против усиления роли Тегерана в регионе. Речь об Азербайджане и Турции. Все это направлено на ликвидацию способностей Ирана к защите границ со своим соседом, в данном случае с Арменией», – подчеркнул эксперт.

Иранист посоветовал Западу в вопросе демократии устремить взор на Азербайджан, чтобы можно было создать условия для долгосрочного мира, напомнив, что именно Азербайджан угрожает демократии Армении.

«И если не говорятся о проблеме демократии в Азербайджане, то заявления Пелоси о демократии Армении не имеют никакого смысла», – заключил Давтян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Пашинян: У нас де-факто заморожены отношения с ОДКБ, и если этот процесс продолжится, нам придется заморозить отношения де-юре

Мы задали вопрос ОДКБ и до сегодняшнего дня не получили ответа на этот вопрос, - заявил с трибуны Национального собрания премьер-министр Никол Пашинян.

Похожее