Пятница, 24 мая, 2024

Ереван согласился отделить нагорно-карабахское урегулирование от армяно-азербайджанского процесса — Пашинян

Армения согласилась отделить урегулирование нагорно-карабахской проблемы от армяно-азербайджанского процесса, исходя из той логики, что между Степанакертом и Баку будет сформирован международный механизм обсуждений. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в ходе обсуждения на тему "Безопасность и стабильность на Южном Кавказе. Перспективы Армении" в Немецком совете по международным отношениям в Берлине.

Читаемое

Армения согласилась отделить урегулирование нагорно-карабахской проблемы от армяно-азербайджанского процесса, исходя из той логики, что между Степанакертом и Баку будет сформирован международный механизм обсуждений. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в ходе обсуждения на тему «Безопасность и стабильность на Южном Кавказе. Перспективы Армении» в Немецком совете по международным отношениям в Берлине.

«Правительство Армении  проявило политическую волю и предпринимает решительные шаги по установлению мира и стабильности на Южном Кавказе и конструктивно вовлечено в переговоры с Азербайджаном», — сказал Пашинян. Он отметил, что переговорный процесс Армения-Азербайджан протекает по следующим трем основным направлениям: соглашение об урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном, разблокирование транспортных коммуникаций и экономических связей в регионе и демаркация и безопасность.

«Не вдаваясь в детали, я бы хотел отметить, что такие вопросы гуманитарного  характера, как возвращение армянских военнопленных и доступ международных организаций в Нагорный Карабах по-прежнему остаются нерешенными и являются для нас вопроса первостепенной важности. Мы решительно осуждаем продолжающееся нарушение Азербайджаном Женевской конвенции о военнопленных, поскольку по меньшей мере 33 армянских военнопленных были приговорены к различным срокам лишения свободы по надуманным обвинениям. Тот факт, что Азербайджан отказывается возвращать армянских военнопленных на родину, является очередным нарушением 8-го пункта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года», — отметил Пашинян.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МВД перейдет на усиленное патрулирование в Ереване и регионах из-за «Последнего звонка»

Во всех школах, где запланированы праздничные мероприятия, будут дежурить сотрудники полиции.

Похожее