Среда, 24 июля, 2024

Ерванд Тарвердян: Мир не определяется на бумаге, к нему принуждают

Наша политическая сила была против так называемого мирного договора, потому что в международном праве действительны договоренности, приемлемые для обеих сторон. Об этом в интервью NEWS.am заявил председатель партии «Единая Армения» Ерванд Тарвердян.

Читаемое

Наша политическая сила была против так называемого мирного договора, потому что в международном праве действительны договоренности, приемлемые для обеих сторон. Об этом в интервью NEWS.am заявил председатель партии «Единая Армения» Ерванд Тарвердян.

«Поскольку Азербайджан руководствуется и действует с позиции агрессора, в этих условиях не представляется возможным подписать с ним какой-либо документ, даже долгосрочное соглашение о мире или примирении. Мир не определяется на бумаге, к нему принуждают. С другой стороны, вечного мира в международных отношениях быть не может, это так не работает.

Мы пытаемся подписать мирное соглашение со страной, которая не возвращает наших пленных. Алиев говорит с позиции шантажа, и заявления  агрессора должны беспокоить наши власти,  они не должны просить этот мир, не торопиться подписывать соглашение до Нового года», — сказал он.

Коснувшись российского и западного вариантов урегулирования армяно-азербайджанских отношений, Тарвердян сказал: «Наши бездарные власти в очередной раз сами себе противоречат, заявляя, что выхода нет. Если нет вариантов, то зачем вы вели переговоры с представителями России и ЕС? Если они ведут переговоры от имени государства и не достигают никаких результатов, по крайней мере, премьер-министр должен  уволить  министра иностранных дел или весь персонал МИДа, если они заявляют, что вариантов нет…Власти ведут себя странно — то приветствуют заявления американских представителей, то приветствуют европейских деятелей, то хотят угодить России, заявляя, что они пророссийские. Надо быть проармянским. Одновекторная политика опасна для армян».

Говоря о призыве госсекретаря США к премьер-министру  Николу Пашиняну сохранить темп переговоров, Тарвердян отметил, что  вероятно, власти своими заявлениями подтвердили, что до конца года будет мирное соглашение. «Мирное соглашение – это снижение влияния России для Запада, из следующим шагом, хотя бы через Азербайджан, станет требование о выводе  российских миротворцев из  Арцаха, а также региона. Скажут: если у вас мирное соглашение, зачем вам российская военная база? Именно здесь правительство Армении должно реализовать наш интерес. Мы должны вести очень грамотную дипломатию, мы должны понимать, что сегодня Китай и Индия также заинтересованы в правильном урегулировании в этом регионе. Армения должна больше думать о безопасности, а не об этом декларативном документе».

Тарвердян выразил уверенность, что было бы лучше, если бы Армения провела более серьезные переговоры с Китаем и Индией в плане их вовлечения в строительство дороги Север-Юг. «Власти сегодня обязаны создать эти коммуникации. Мы видим готовность Ирана строить Север-Юг. Их право на использование этого сообщения дает нам возможность еще больше улучшить наши союзнические отношения с Ираном».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Мать Армения»: На фоне разговора о выделенных $72 тыс. бюст поэта в Ереване находится в заброшенном состоянии

Бюст армянского поэта Аветика Исаакяна в административном районе Аван находится в заброшенном состоянии, а власти Еревана утверждают, что потратили 28 млн.

Похожее