Воскресенье, 10 декабря, 2023

ЕС сделал в Гранаде то в чем Армения обвиняет ОДКБ

Итоги пятистороннего саммита в Гранаде продемонстрировали, что ЕС фактически делает то в чем Армения обвиняет ОДКБ. А именно предлагает делимитировать и демаркировать границы, чтобы определить были или не была агрессия Азербайджана в отношении Армении. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Читаемое

Итоги пятистороннего саммита в Гранаде продемонстрировали, что ЕС фактически делает то в чем Армения обвиняет ОДКБ. А именно предлагает делимитировать и демаркировать границы, чтобы определить были или не была агрессия Азербайджана в отношении Армении. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии «Демократическая альтернатива», политолог Сурен Суренянц.

«В этом свете, Пашиняна в Гранаде просто ласково погладили по голове и обещали дать несколько миллионов евро. А вот взамен он подписался под новым документом с собственной готовностью к новым уступкам Азербайджану», — считает он.

С учетом отсутствия в Гранадской декларации оценок агрессивных действий Азербайджана, учиненной Баку этнической чистки в Арцахе, политолог оценивает данный документ как неблагоприятный для Армении. Отметив, что в декларации упоминается о массовом переселении арцахцев, он подчеркнул отсутствие четкого определения в результате чего это имело место.

«Таким образом, в Гранаде имело место лишь упоминание факт переселения. А вот упоминания необходимости деоккупации Азербайджаном приграничных территорий Армении нет. Что означает одно — армяно-азербайджанская граница в ЕС считается спорной», — подытожил Суренянц.

В отсутствие Алиева премьер-министр Армении Никол Пашинян, председатель Европейского совета Шарль Мишель, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц приняли совместное заявление по итогам встречи в Гранаде.

В заявлении подчеркивается неизменная поддержка независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ Армении, необходимость оказания дополнительной гуманитарной помощи республике на фоне массового перемещения армян из Нагорного Карабаха. А также ряд других направлений, имеющих отношение к Армении и Азербайджану.

Карен Мирзоян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Юрий Навоян: страница нашей совместной истории 35-летней давности поучительна и показывает хороший урок

В связи с памятной датой - 35 лет со дня землетрясения в Армении - Организация ДИАЛОГ, Международный фонд памяти Арно Бабаджаняна и Дом русской книги в Ереване 6-го декабря в Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил РФ совместно провели Мемориальный вечер «За всё, за всё благодарю…».  

Похожее