Воскресенье, 3 марта, 2024

Это не реформа, это очередная демонстративная акция: специалист – о внедрении в Ереване мопедов-неотложек

«Это просто курьез. Не считаю «реформу» реалистичной. Не представляю, как на мопедах можно оказывать медпомощь и медобслуживание», – сказала в беседе с корреспондентом Panorama.am глава общественной организации «Право на здоровье» Ануш Погосян, коснувшись сделанного сегодня в мэрии Еревана заявления.

Читаемое

«Это просто курьез. Не считаю «реформу» реалистичной. Не представляю, как на мопедах можно оказывать медпомощь и медобслуживание», – сказала в беседе с корреспондентом Panorama.am глава общественной организации «Право на здоровье» Ануш Погосян, коснувшись сделанного сегодня в мэрии Еревана заявления.

Начальник управления здравоохранения мэрии Еревана Давид Карапетян сообщил, что приказом министра здравоохранения на 20 тысяч жителей полагается одна бригада «скорой». В Ереване проживает 1 млн 75 жителей. «Для обеспечения их нужд требуется 55 бригад скорой, в то время как у нас – 43. Мы уже обратились за увеличением числа бригад», — сказал Карапетян. Планируется в будущем ввести службу мопедов-неотложек, для оказания помощи в случаях, не требующих госпитализации.

Ануш Погосян обратила внимание, что сегодня налицо множество проблем, связанных со службой «Скорой помощи».

По ее словам, в связи с сегодняшним предложением есть множество обстоятельств, вопросов, ответы на которые не прозвучали.

«Как будет осуществляться сортировка вызовов, как мопеды будут добираться до места нахождения больного с соответствующим оборудованием и медикаментами? Ведь прежде, чем оказать медицинскую помощь, сначала необходимо провести диагностику. Есть множество вопросов, которые необходимо обсудить, один из них – как медикаменты будут храниться в мопедах, как будет перевозиться оборудование? Наконец, существует и проблема специалистов, в республике нехватка медицинских кадров среднего звена. Кто будет управлять мопедами, которые будут оказывать первую помощь? Мне это непонятно, для меня это совершенно несерьезно. Хватит проявлять несерьезное отношение к услугам с многолетней историей», – сказала специалист.

Она напомнила, что в международной практике существует подход, когда по городу курсируют небольшие автомобили, предназначенные для оказания первой медпомощи, в случае вызова они быстро приезжают на место происшествия, оценивают ситуацию, пока не прибудет служба экстренной помощи.

«Но это не мопеды, это небольшие автомобили, в которых можно хранить лекарства и медицинское оборудование. Мы знаем, что машины скорой помощи имеют определенную оснащенность. Если сделать неотложную помощь такой дешёвой и примитивной, то почти во всех машинах найдется аптечка и любой сможет оказать помощь тому, кто в ней нуждается, до приезда скорой помощи. Это не реформа, это очередная несерьезная, демонстративная акция, непонятно, чем она закончится», – подчеркнула специалист.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Мозамбика Вероникой Макаму. Министры затронули повестку двустороннего сотрудничества, а также вопросы, касающиеся расширения политического диалога

2 марта в рамках Анталийского дипломатического форума министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Мозамбика Вероникой Макаму.

Похожее