Суббота, 24 февраля, 2024

Это попытки подтасовать факты. Мария Захарова – о том, что миротворцы РФ не защитили мирных жителей Нагорного Карабаха

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления ряда армянских деятелей о том, что российские миротворцы не защитили мирных жителей Нагорного Карабаха в сентябре 2023 года и допустили этническую чистку населения.

Читаемое

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления ряда армянских деятелей о том, что российские миротворцы не защитили мирных жителей Нагорного Карабаха в сентябре 2023 года и допустили этническую чистку населения.

«Мы видим эти заявления и считаем их деструктивными и не соответствующими действительности.  Странно, что они продолжаются: у нас налажен очень доверительный, хороший, плотный диалог с коллегами из МИД Армении.

Мы неоднократно доводили российскую позицию по поводу этих заявлений и говорили о том, что они несут только новые проблемы в двухсторонних отношениях и точно не содействуют ничему – ни укреплению двухсторонней повестки, ни решению региональных проблем. Но, к сожалению, видимо, это кому-то там выгодно. Я уж не знаю, выгодно ли это в Армении кому-то, выгодно ли это за рубежом Армении кому-то, сложно сказать. Мы считаем, что это попытки подтасовать факты ради снятия с себя ответственности. По-другому я не могу это как-то оценить», – заявила Захарова.

Она привела в доказательство своих слов постановление Совфеда РФ от 18 ноября 2020 года, в котором говорится, что российский миротворческий контингент направляется в регион «в целях соблюдения договоренностей о прекращении огня, а также во избежание массовой гибели гражданского населения Нагорного Карабаха и причинения существенного ущерба гражданским объектам».

Захарова задала вопрос всем тем, кто ссылаясь на этот документ, пытается обвинить в чем-то Россию.

«Что-нибудь из этого не было выполнено? Если у кого-то найдется совесть, а в ее отсутствии наглость, сказать, что что-то из этого не выполнено, предоставьте факты, положите на стол ваши аргументы. Ведь их нет, кроме истерики и оскорблений теперь уже», – сказала Захарова.

«Именно то, что было записано в документе, и было сделано, удалось, не допустить ровно того, чему был посвящен этот документ. В ходе последней эскалации в регионе в сентябре 2023 года благодаря профессиональным действиям российских миротворцев, при их активном посредничестве 20 сентября 2023 года была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и проведены переговоры между армянского населения Нагорного Карабаха и азербайджанских властей.

Российские миротворцы предоставляли укрытие для мирных жителей, осуществляли доставку гуманитарной помощи, организовывали медицинскую эвакуацию. И никто не имеет право их оскорблять, а тем, кто будет их оскорблять, мы дадим ответ», – сказала Захарова.

«Что касается утверждений об этнической чистке в Карабахе, опять же хотелось бы предоставления каких-либо фактов. Если есть хоть какой-то документ какой-либо международной организации, которую в Ереване считают авторитетной, или какое-нибудь заявление, которое свидетельствовало бы о том, что подобные этнические чистки были, будьте добры, предоставьте нам ссылки на этот документ.

Со своей стороны мы не раз отмечали важность создания условий для возвращения армянского населения в Карабах, основываясь на заявлениях Баку», – отметила Захарова.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее