Воскресенье, 21 июля, 2024

Европарламент в новом докладе осудил агрессию Азербайджана против Армении

Перемирие, подписанное после 44-дневной войны 2020 года, не соблюдается, более того, перемирие неоднократно нарушалось, что привело к сотням жертв и к оккупации азербайджанскими войсками суверенной территории Армении на востоке и юго-востоке страны. Как сообщает «Арменпресс», об этом говорится в докладе Европейского парламента об отношениях ЕС-Азербайджан

Читаемое

Перемирие, подписанное после 44-дневной войны 2020 года, не соблюдается, более того, перемирие неоднократно нарушалось, что привело к сотням жертв и к оккупации азербайджанскими войсками суверенной территории Армении на востоке и юго-востоке страны. Как сообщает «Арменпресс», об этом говорится в докладе Европейского парламента об отношениях ЕС-Азербайджан

В документе сказано о блокировке гражданского движения по Лачинскому коридору, о пытках военнопленных, захваченных во время военных действий сентября 2020 года, 2021 года, о преследование и внесудебных расправах над гражданскими лицами, в том числе и пожилыми.

«ЕС готов вести активную роль в установлении прочного мира между Арменией и Азербайджаном в качестве надежного торгового партнера и справедливого посредника, основывая свои действия на продвижении демократии, верховенства закона и уважения прав человека», — отметили авторы доклада. В докладе добавлено, что конфликт России с Украиной оказал влияние и на Южный Кавказ, и больше осложнил ситуацию безопасности в регионе.

В докладе затронуты и предложенные Азербайджаном пять принципов урегулирования отношений и реакция Армении на эти принципы.

Документ обращается и к решению Международного суда от 7 декабря 2021 года в связи с вовлеченностью властей Азербайджана в уничтожение культурного наследия Нагорного Карабаха.

В докладе отмечается, что конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха в значительной степени препятствовал развитию и стабильности региона Южного Кавказа и в более широком смысле влияет и на европейскую стабильность.

«Европейский парламент решительно осуждает крупномасштабную военную агрессию Азербайджана в сентябре 2022 года, направленную на многочисленные цели на суверенной территории Армении, осуждает военные вторжения, осуществляемые с мая 2021 г. вдоль недемаркированной границы, призывает все силы вернуться на их исходные позиции, осуждает любые попытки подорвать мирный процесс и призывает все стороны воздерживаться от применения силы», — отмечено в докладе.

Европейский парламент также выразил обеспокоенность судьбой армянских пленных, содержащихся в Азербайджане, осуждает открытие в Баку так называемого парка трофеев, приветствует соглашение о размещении гражданской миссии ЕС в Армении и поощряет двусторонние контакты между политическим руководством Армении и Азербайджана.

В то же время в нем отмечено, что прежде чем углублять партнерство с Азербайджаном в политической и энергетической сферах, Азербайджан должен улучшить ситуацию с правами человека и основными свободами, что «до сих пор оценивается крайне негативно».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Петросян: Армения должна регулярно поднимать вопрос о незаконно удерживаемых в Баку армянах

Публикуем очередное интервью со специалистами международного права, правозащитниками и занимающимися вопросами защиты прав человека экспертами, чтобы понять, что нужно сделать и какие существуют механизмы для защиты прав незаконно удерживаемых в Баку 23-х армянских пленных, в том числе представителей военно-политического руководства Арцаха, чтобы не допустить пыток в их отношении и обеспечить их возвращение.

Похожее