Четверг, 22 февраля, 2024

Галузин: Задача РФ – помочь Армении и Азербайджану выйти на устойчивую траекторию примирения и мирного взаимодействия

Роль России в диалоге Армении и Азербайджана безальтернативна, велика и уникальна. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин в интервью телеканалу «Россия-24».

Читаемое

Роль России в диалоге Армении и Азербайджана безальтернативна, велика и уникальна. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин в интервью телеканалу «Россия-24».

«Роль России в армяно-азербайджанском урегулировании безальтернативна, эта роль велика и уникальна. Прежде всего, роль президента РФ Владимира Путина», – сказал он, добавив:

«Наша сегодняшняя задача – помочь нашим партнерам, Армении и Азербайджану, выйти на устойчивую траекторию примирения и мирного взаимодействия. Помочь в создании атмосферы взаимопонимания, доверия и сотрудничества в Закавказье – с тем, чтобы ситуация в регионе была устойчивой, стабильной», – сказал Галузин.

По его словам, Россия предлагает Еревану и Баку консультативные услуги в рамках делимитации армяно-азербайджанской границы, поскольку только у Москвы имеются уникальные  топографические материалы.

«Что касается мирного процесса, ведущего к подписанию мирного договора, то здесь РФ активно продолжает помогать в обсуждении всего комплекса вопросов… Мы (РФ. – Ред.) всегда готовы предоставить свою площадку для армяно-азербайджанских переговоров по мирному договору.

Надеемся, что в Ереване возобладает понимание того, что именно реализация трехсторонних договоренностей – это самый надежный путь к армяно-азербайджанской нормализации, а не усилия по задействованию внерегиональных держав, игроков, прежде всего США и Евросоюза, деятельность которых направлена не на содействие армяно-азербайджанской нормализации, а на то, чтобы выдавить РФ из этого процесса, сломать сложившийся баланс сил в Завсказье и, таким образом, создать еще один очаг нестабильности по соседству с российскими границами», – добавил замглавы МИД РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Арут Сасунян разоблачил ложь Алиева

Президент Азербайджана Ильхам Алиев часто заявляет, что он игнорирует всю международную критику, касающуюся нарушений прав человека в его стране, совершенных его солдатами военных преступлений и этнических чисток в отношении арцахских армян.

Похожее