Воскресенье, 3 марта, 2024

Глава МИД Ирана: Наша оценка заключается в том, что обе страны идут по правильному пути

Никол Пашинян принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран Хосейна Амира Абдоллахиана и возглавляемую им делегацию. Подробности представляет пресс-служба армянского правителсьтва. 

Читаемое

Никол Пашинян принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран Хосейна Амира Абдоллахиана и возглавляемую им делегацию. Подробности представляет пресс-служба армянского правителсьтва.

Никол Пашинян приветствовал визит возглавляемой господином Абдоллахианом делегации в Республику Армения.

“Я рад контактам и взаимным визитам на высоком уровне, которые мы видим между Республикой Армения и Исламской Республикой Иран. Это важно не только для дальнейшего развития наших двусторонних отношений, но и в контексте роста взаимопонимания во внешних отношениях и политике в целом. Конечно, мы постоянно обсуждаем вопросы двусторонней повестки дня, и я рад, что в этих обсуждениях сложилась рабочая и искренняя атмосфера. Я также знаю, что состоялась продуктивная беседа с министром иностранных дел Армении, у вас активные, интенсивные рабочие контакты, чему я тоже рад. Я также хотел бы услышать от Вас о повестке и ожидаемых результатах визита”, — сказал Пашинян.

Министр иностранных дел Ирана сначала передал премьер-министру Пашиняну теплые приветствия президента Исламской Республики Иран Эбрахима Раиси. “Президент попросил меня тепло поздравить Вас и дружественный народ Республики Армения с Новым годом и Рождеством. Ваше Превосходительство, я очень рад встрече с Вами. У нас состоялась очень хорошая, конструктивная и полезная дискуссия с моим коллегой, министром иностранных дел Республики Армения господином Мирзояном. Сегодня мы находимся в Республике Армения, чтобы еще раз подчеркнуть, какое внимание мы уделяем двусторонним отношениям и какую важность придаем им. Наша оценка заключается в том, что обе страны идут по правильному пути. Мы являемся свидетелями развития отношений в политической, экономической, культурной, образовательной и гуманитарной сферах. В то же время мы также уделяем особое внимание углублению отношений”, — отметил Хосейн Амир Абдоллахиан.

Собеседники обсудили ряд вопросов повестки армяно-иранского сотрудничества. В частности, были затронуты вопросы углубления двусторонних торгово-экономических связей, реализуемые и планируемые на ближайшее время проекты в инфраструктурной и других сферах.

Стороны также обменялись мнениями по темам регионального значения, в том числе коснулись процесса вокруг мирного договора между Арменией и Азербайджаном, разблокирования региональных транспортных коммуникаций на основе принципов суверенитета, территориальной целостности, равенства и взаимности, разработанного правительством Армении проекта “Перекресток мира”. Министр иностранных дел Ирана отметил, что его страна поддерживает процесс деблокады на основе вышеупомянутых принципов, в частности, проект “Перекресток мира”.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

ЕС на конкретные санкции против Азербайджана не пойдет

Евросоюз на конкретные, предметные санкции против Азербайджана не пойдет. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее