Вторник, 28 мая, 2024

«Голос Армении»: 32-й день блокады Арцаха – и 33-я годовщина геноцида армян в Баку

32-й день блокады Арцаха – и 33-я годовщина геноцида армян в Баку, начавшегося 13 (по другим данным – 11) января 1990 года и продлившегося неделю – до 20-го. Неделю, ставшую лишь очередным звеном в чудовищной цепочке геноцидальных актов против армян в Азербайджане, а затем и в Арцахе, которая началась в декабре 1987 года в знаменитом селе Чардахлу и продолжается по сей день – перекрытием «дороги жизни».

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«32-й день блокады Арцаха – и 33-я годовщина геноцида армян в Баку, начавшегося 13 (по другим данным – 11) января 1990 года и продлившегося неделю – до 20-го. Неделю, ставшую лишь очередным звеном в чудовищной цепочке геноцидальных актов против армян в Азербайджане, а затем и в Арцахе, которая началась в декабре 1987 года в знаменитом селе Чардахлу и продолжается по сей день – перекрытием «дороги жизни». Истоки этой цепи, в свою очередь, уходят в начало 20 века: совершенный Османской империей Геноцид армян положил начало турецкой политике, нацеленной на полное очищение региона от армян и экспансию всех армянских территорий.

Это поразительно, но в первые дни блокады Арцаха многие бакинские армяне писали, что «в Баку именно так и начиналось». Поразительно, потому что время и обстоятельства совершенно другие – казалось бы, нечего сравнивать. Но поражает абсолютная, на уровне инстинктов, адекватность эмоций людей, переживших в свое время кошмар «черного января» Баку. Потому что в принципе именно так и есть: мы имеем дело с одним и тем же бесчеловечным явлением – стремлением задушить, выжить, убить самыми бесчеловечными способами, унизить, заставить страдать и физически, и душевно.

Мы имеем дело с одной и той же преступной до мозга костей политикой Турции и Азербайджана, продолжающейся неизменно и неуклонно уже более 100 лет, целью которой является постепенное, поэтапное сужение ареала исторического обитания армянского народа путем его насильственного выдавливания и уничтожение армянского следа в регионе.

Методы достижения этой цели, разнящиеся в зависимости от эпохи, оружия, обстоятельств и ситуации, опять-таки принципиально сводятся к одному – насилию, запредельной жестокости и бесчеловечности. Ятаган начала века могут заменить байрактары и фосфорные боеприпасы, но в случае турок даже это сочетаемо: головы армянам отрезали и расчленяли их ножами и ятаганами как в начале и в конце 20-го века, так и в веке 21-м. И вовсе неслучайно в период 44-дневной войны именно армяне-беженцы из Азербайджана, особенно проживающие в Арцахе и Армении, тяжелее других переносили происходившее – уж слишком остро напоминало оно им события, которые, казалось, никогда не повторятся…

… К 1988 году в Баку проживало более четверти миллиона армян, составлявших цвет и элиту города и оставивших неизгладимый след на его облике. Спустя всего 2 года, к январю 90-го, ставшему кульминацией геноцида, в Баку оставалось не более 30-35 тысяч армян – в основном это были немощные, больные люди и инвалиды, а также оставшиеся заботиться о них родственники. Этот промежуток времени – между «сумгаитом» и «баку», эти два года были именно тем, что происходит сегодня в Арцахе: власти Азербайджана при бурной поддержке населения этой республики создавали невыносимые для жизни армян условия, одновременно потихоньку истребляя их и вынуждая покинуть родной город.

Как свидетельствуют практически все бакинские армяне, сразу после геноцида в Сумгаите в конце февраля 1988 года в столице ситуация нагнеталась с каждым днем. Армян в массовом порядке увольняли с работы, их оскорбляли и унижали в учреждениях, транспорте, магазинах, жэках, куда они обращались за получением документов, им плевали в лицо, избивали и убивали, выгоняли из их же квартир, захватывая имущество и не позволяя забрать даже документы и личные вещи. «Только за год, предшествовавший январскому геноциду армян в Баку, было «незаметно» убито в домах, на работе, на улицах более 60 граждан армянской национальности, сотни искалечено, десятки тысяч изгнано», — писала в те дни одна из советских газет.

«потрясает дикость Азербайджана», — написал в своем дневнике 18 января 1990 года русский поэт Давид Самойлов. О том, что творилось в те январские дни в «интернациональном» Баку, написано и сказано немало, и все это до сих пор страшно озвучивать. Методы, которыми убивали невинных людей, в том числе – пожилых, больных и калек, разум нормального человека отказывается воспринимать точно так же, как и способы расправы с армянами в Османской Турции, позже в Азербайджане – Сумгаите, Гандзаке (Кировабаде) – практически повсюду, где проживали армяне. В результате осуществленных в 1988-1992 годах этнических чисток из бывшей Азербайджанской ССР было насильственно депортировано более 500 тысяч армян.

Затем эти методы повторились в арцахском селе Марага, эхом отозвались в Будапеште, где нелюдь из азербайджанской армии обезглавил ночью спящего армянского офицера, повторились в апреле 2016-го, а затем и осенью 2020-го. Более 2 лет эти бесчеловечные способы обращения практикуются на пленных армянах, которых незаконно и безнаказанно удерживает Азербайджан. На протяжении всех последних 35 с лишним лет имели место многочисленные рецидивы не просто политики геноцида и этнических чисток, но и настоящего садизма, животной жестокости, ослепляющей ненависти и бесчеловечности вплоть до полной потери облика homo sapiens.

Дикость Азербайджана потрясает до сих пор – буквально до сего дня, когда 120 000 человек более месяца живут в полном отрыве от внешнего мира и переживают настоящий гуманитарный кризис все по той же причине: они – армяне, не желающие сдаваться и отдавать свою Родину врагу. Среди них 30 тысяч детей, испытывающих недостаток питания, лекарств, тепла, лишенных возможности посещать образовательные учреждения, а некоторые – оторванные от своих родителей.

Параллели напрашиваются и в плане реакции внешнего мира: 33 года назад, когда в Баку творился ад и армян мучили, убивали и грабили только за национальную принадлежность, мировое сообщество отделывалось лишь словами и констатацией фактов. Тогда был СССР, сегодня – независимые государства и непризнанный Арцах, заявлений и призывов заметно больше, но дальше слов дело опять-таки не идет. Сегодня Азербайджан перекрывает кислород и выдавливает армян из Арцаха, как 33 года назад выдавливал из Баку, как до этого выдавливал, изгонял, депортировал полумиллионное армянство современного Азербайджана, проживавшее там столетиями – когда проекта «Азербайджан» и еще в помине не было.

Если мы предадим Арцах сегодня, завтра они точно так же будут выдавливать и выживать нас уже из Армении. Если кто-то в этом сомневается, пусть послушает свидетельства бакинских армян – о том, как они не верили в повторение событий Геноцида и как горько потом пожалели о своей слепоте и наивности. И пусть этот «кто-то» задумается над тем, почему мы постоянно наступаем на те же грабли, не желая признавать непреложный факт, который не скрывают сами турки: им нужны Арцах, Армения и весь регион без армян. Сколько раз должны Эрдоган и Алиев повторять это, прежде чем дойдет до всех армян?

А еще неплохо бы задуматься над тем, что безнаказанность Азербайджана, как 100 лет назад – Турции, и привела к нескончаемости геноцидальной цепи. Безнаказанность, которую мы сами, армяне, допустили, считая, что все в прошлом и такое более не повторится. Повторяется – и еще повторится, если не поймем, наконец, что только сопротивление и только борьба способны оборвать эту действительно дикую и страшную цепь – как это однажды уже случилось в нашей истории. Случилось, потому что мы поверили в себя, сражались и победили.

33-летие геноцида армян в Баку, как и грядущее 35-летие геноцида в Сумгаите, должны быть не просто памятными датами и днями поминовения и скорби по невинно убиенным. В нынешних условиях, когда само существование Арцаха, Армении и армянского народа поставлено под вопрос, историческая память должна стать набатом, не позволяющим вновь повториться катастрофе. Набатом, зовущим к борьбе, к сопротивлению – еще и во имя памяти всех тех, кто был зверски замучен в своем доме и в своем городе или погиб в военных действиях.

В том числе – во имя памяти тех убитых бакинских армян, число которых до сих пор неизвестно. Преступлениям Азербайджана против армянского народа, против человечности должен быть положен конец, и сделать это можем только мы – народ, для которого век геноцида пока только продолжается».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Мирный процесс между Ереваном и Баку будет обсуждаться на Совбезе Турции

При этом основным вопросом обсуждения на заседании станет борьба с курдами на севере Сирии и Ирака.

Похожее