Понедельник, 20 мая, 2024

«Голос Армении»: А почему Алиев и Пашинян так спешат подписать «мирный договор»?

«Если проникнуть в лабораторию пашиняновской мысли и попытаться понять, о чем он мечтает, то вывод будет однозначным - эта личность живет в атмосфере горячечных мечтаний о скипетре, короне и прочих полезных в быту ювелирных изделиях, то есть исключительно о сохранении собственной власти.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Если проникнуть в лабораторию пашиняновской мысли и попытаться понять, о чем он мечтает, то вывод будет однозначным — эта личность живет в атмосфере горячечных мечтаний о скипетре, короне и прочих полезных в быту ювелирных изделиях, то есть исключительно о сохранении собственной власти.

Для этого Пашинян готов уступить врагу абсолютно все и руководствуется девизом, состоящим из двух пунктов: п. 1 — «Эрдоган и Алиев всегда правы»; п. 2 — «Если Эрдоган и Алиев неправы, см. п. 1». Серьезных поводов для разногласий между ним и турецко-азербайджанским тандемом нет — зачем же враждовать? Лучше торговать! А что будет потом со страной и народом — кому это интересно? Кто же в этой власти весной думает об осени? Поэтому Армения сегодня похожа на идущий ко дну «Титаник», пассажирам которого предлагают плотно поужинать.

Можно сколько угодно фантазировать о том, как путем всевозможных уступок можно избежать войны и вступить в «эпоху мира», только фантазии невоплощаемы в жизнь. Тактика умиротворения агрессора практически никогда в истории не была эффективной. Пашинян зачем-то полагает, что войну можно надолго или даже навсегда прекратить путем определенных уступок Алиеву: территориальных, политических, экономических и т.п., не понимая при этом, что Турции и Азербайджану нужны не столько локальные уступки сами по себе, сколько уничтожение нас как государства и нации. Нет, любые подарки и прочее агрессор с удовольствием возьмет. Но вскоре начнет изобретать повод к новой войне и найдет его.

А пока агрессор решил немного поменять тактику. Как заявил на днях министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов: «Сейчас, если можно так сказать, мы перешли к онлайн-дипломатии в переговорном процессе. Мы передаем друг другу наши условия».

Попробуем разобраться, что означает переход к «онлайн-дипломатии». Вряд ли Байрамов имел в виду только новейшие средства телекоммуникации, используемые дипломатами. Ведь все же более важно содержание дипломатического текста, нежели то, как его доставили — с курьерами-всадниками или с электронными импульсами.

В казусных вопросах дипломатии принято ссылаться на классиков. В данном случае даже нет необходимости ходить так далеко. В своей популярной книге «Дипломатия» Гарольд Николсон подробно изъясняет специфику дипломатического языка: «Если политический деятель или дипломат заявляет другому правительству, что его правительство «не может безразлично относиться» к какому-нибудь международному конфликту, он при этом совершено ясно подразумевает, что его правительство непременно вмешается в этот конфликт. Если в ноте или в речи он употребляет такие слова, как «правительство Его Величества смотрит с беспокойством» или «с глубоким беспокойством», тогда ясно, что речь идет о вопросе, по отношению к которому его правительство намерено занять решительную позицию» и т.д. То есть дипломатический язык имеет свои особенности и не обо всем тут принято говорить открытым текстом.

Гарольд Николсон приводит десятки и сотни примеров на эту тему, внимательно ознакомившись с которыми приходишь к однозначному выводу: слова Байрамова о переходе к онлайн-формату означают, что основные принципы «мирного договора» между Арменией и Азербайджаном уже согласованы и в настоящее время уточняются лишь детали документа.

Но тогда возникает следующий вопрос: о каких основных принципах договорились Пашинян и Алиев? Ответ на этот вопрос можно найти в опубликованном на днях заместителем председателя РПА Арменом Ашотяном документе «Элементы начала мирных переговоров», который был обсужден и дополнен Пашиняном и Алиевым в ходе мюнхенской встречи. Напомним, что одним из важнейших принципов этого документа была готовность армянской стороны согласиться с включением Арцаха в состав Азербайджана.

Так что все здесь, согласитесь, довольно ясно. Тут нет предположений и версий, одни констатации. Власть может, конечно, тупо отрицать реальность, хозяин-барин, но отрицание не освобождает от ответственности, как минимум исторической. Можно сколько угодно отрицать очевидное и гордиться тем, чего во всем мире стыдятся, но факт предательства скрыть невозможно и ответить за содеянное рано или поздно придется.

Ладно, а почему Алиев и Пашинян так спешат подписать «мирный договор»? По мнению политолога Степана Даниеляна, Алиев спешит подписать документ, поскольку: «Азербайджан взял на себя обязательства против Ирана и России. Поскольку РФ занята украинской войной, сейчас как раз время решить вопросы с Арменией и протиснуться между Россией и Ираном, вплоть до Центральной Азии. А мешающим обстоятельством здесь является Сюник. И тут возникает вопрос: почему торопится человек, представляющий Армению, является ли он участником этих программ, это ли цена его прихода к власти?»

Думаем, вопрос Степана Даниеляна чисто риторический, и положительный ответ на него напрашивается сам собой. Правда, в данном контексте несколько смущает употребленное политологом слово «человек». «Мирный договор» в том виде, в котором его собираются подписать, будет для нации настоящим светопреставлением. А накануне светопреставления, как известно, должен явиться антихрист, призванный соблазнить людей лживым призраком мира, всеобщей сытости и благоденствия. Однако тут возникает неизвестная доселе в истории проблема: вправе ли антихрист занимать должность премьера?»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Всеармянский фронт» выразил соболезнования Тегерану в связи с гибелью президента Раиси

Вертолет, следовавший из Азербайджана в Иран, на борту которого находились президент Ирана Эбрахима Раиси и официальные лица, разбился в горах. В Иране объявлен пятидневный траур.

Похожее