Вторник, 28 ноября, 2023

«Голос Армении»: Алиевский режим продолжает стирать армянский след в многовековом Арцахе

На фоне призыва Папы Римского Франциска защитить армянские храмы в Нагорном Карабахе, глава бакинского режима «триумфально» посетил оккупированный Степанакерт, отметившись как политическим хамством на политическом уровне

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«На фоне призыва Папы Римского Франциска защитить армянские храмы в Нагорном Карабахе, глава бакинского режима «триумфально» посетил оккупированный Степанакерт, отметившись как политическим хамством на политическом уровне – затоптал флаг Арцаха, так и настоящим святотатством – к визиту Алиева с купола соборной церкви Сурб Аствацацин (Покрова Пресвятой Богоматери) был удалён крест. Наблюдатели расценили это не только как очередное проявление армяноненавистничества, но и нетерпимости к христианской религии в целом и открытое неуважение к призыву Папы.

АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ ПРОДОЛЖАЕТ СТИРАТЬ АРМЯНСКИЙ СЛЕД В МНОГОВЕКОВОМ АРЦАХЕ, уничтожая его уникальные памятники и искажая идентичность древнего и современного культурного наследия.

Надо отметить, что с момента образования советского Азербайджана примерно сто лет назад и нелегитимного включения Нагорного Карабаха в состав этого искусственного государства бакинские власти вели целенаправленную политику по планомерному уничтожению на подконтрольной им территории религиозных очагов армянского народа и созданных им за многие столетия памятников. Некоторые же особо значимые духовно-культурные объекты недавние кочевники пытались присвоить. При этом вандалов не смущали ни христианская символика, ни надписи на армянском языке, ни собственно армяно-христианское направление в зодчестве.

Властями Азербайджана делалось всё, чтобы исказить и приватизировать историю Арцаха, с тем, чтобы обосновать попытки оккупации его исконной территории. С приходом к власти Алиева-младшего данная кампания обрела ещё больший размах и конкретику.

Бывший настоятель степанакертской соборной церкви Покрова Пресвятой Богоматери отец Нерсес Асрян отмечает, что с момента своего создания Азербайджан поставил перед собой задачу уничтожать, присваивать и искажать армянское духовное и культурное наследие, закрыв в 1930-е годы Арцахскую епархию Армянской Апостольской Церкви. В данном контексте отец Нерсес выделяет политику «албанизации» духовных памятников Арцаха, замечая при этом, что почерк азербайджанских властей со временем не изменился – одной из главных мишеней в ходе 44-дневной войны, как и во время предыдущих агрессивных войн, стали арцахские святилища.

Нынешний военно-политический режим Азербайджана окончательно раскрыл свою суть в ходе «сорокачетырёхдневной войны» 2020 года, взяв под прямой прицел христианские святыни Арцаха. В частности, были нанесены точечные ракетные удары по главному символу г. Шуши – собору Сурб Аменапркич Казанчецоц (Собор Святого Христа Всеспасителя) 19 века.

Имеется множество задокументированных случаев преднамеренного разрушения и вандализма в отношении армянских церквей, иных религиозных и культурных памятников со стороны азербайджанских вооружённых сил как во время боевых действий, так и после войны.

Сегодня судьба тысяч армянских храмов и памятников в оккупированном Арцахе находится под серьёзной угрозой. Это десятки монастырских комплексов, сотни церквей, крепостей, великое множество хачкаров (крест-камней). Как отмечалось выше, параллельно с пещерным варварством в отношении духовного наследия Арцаха продолжается процесс «культурного» мародёрства, то есть «албанизации», а точнее – «удинизации» наследия древнего армянского края.

Увы, очерствевший, бездушный мир 21 века спокойно взирает на все эти средневековые злодеяния и святотатства…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Тигран Абрамян: Цель Азербайджана – не просто контроль над 8 армянскими селами

«Когда Пашинян говорит о сдаче 8 известных сел, многие не осознают полностью, какие угрозы это таит в себе», –  написал на своей странице в социальной сети секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян.

Похожее