Суббота, 20 июля, 2024

«Голос Армении»: Арцах останется армянским, Армения будет спасена

«Посол США Кристина Квин выступила с разъяснениями своего недавнего заявления, вызвавшего в Армении и Арцахе сильнейший резонанс и множество критических комментариев и оценок. Речь, в частности, о словах американского дипломата относительно того, что «безопасность армян Нагорного Карабаха в составе Азербайджана можно обеспечить».

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Посол США Кристина Квин выступила с разъяснениями своего недавнего заявления, вызвавшего в Армении и Арцахе сильнейший резонанс и множество критических комментариев и оценок. Речь, в частности, о словах американского дипломата относительно того, что «безопасность армян Нагорного Карабаха в составе Азербайджана можно обеспечить».

СКАЗАНО БЫЛО ЭТО НА ФОНЕ ПРОДОЛЖАЮЩЕЙСЯ СЕДЬМОЙ МЕСЯЦ блокады Арцаха, нарастающей гуманитарной катастрофы и фактического геноцида армян со стороны Азербайджана, грубейшим образом нарушающего все международные нормы и отказывающегося выполнять решения самых высоких судебных инстанций – Международного суда ООН и ЕСПЧ. Это – если не считать всех остальных бесчисленных проявлений агрессивной террористической и геноцидной политики, осуществляемой Азербайджаном и Турцией на протяжении последних 35 лет.

Вызванная интервью Квин буря была настолько сильной, что она спустя несколько дней вынужденно прокомментировала свои слова, явно попытавшись несколько смягчить их смысл. Посол заявила, что, дескать, «Соединенные Штаты не предрешают исход переговоров о будущем Нагорного Карабаха, но поддерживают соглашение, которое будет прочным, стабильным и создаст основу для мира».

«Вопрос прав и безопасности народа Нагорного Карабаха лежит в основе армяно-азербайджанского конфликта. В конечном счете, единственный способ гарантировать прочное урегулирование этого конфликта, который затянулся слишком долго и стоил многих жизней, — это обеспечить защиту прав жителей Нагорного Карабаха и то, чтобы они в своих домах чувствовали бы себя в безопасности», — заявила она, отвечая на вопрос Арменпресс.

Прежде всего разъясним для г-жи Квин, что в основе армяно-азербайджанского конфликта лежит отнюдь не вопрос прав и безопасности народа Арцаха. В основе конфликта, его ключевой проблемой и сутью всегда был вопрос статуса республики и права ее народа на самоопределение на своей Родине. Жаль, что об этом не в курсе дипломат, представляющий страну, которая десятилетиями была одним из главных посредников в урегулировании конфликта, членом Минской группы ОБСЕ, а значит, обязана досконально знать истоки, историю и суть вопроса.

Не приходится сомневаться в том, что соответствующие сотрудники Госдепа США обладают всей папкой документов, фактов, прошлых и нынешних реалий процесса урегулирования. И тем не менее, посол этой страны позволяет себе абсолютно оторванные от действительности, некомпетентные и оскорбительные для армянского народа заявления. Причем, подчеркнем, происходит это не впервые.

НАПОМНЮ, ЧТО 31 МАЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГОСДЕПА ПРИВЕТСТВОВАЛ ЗАЯВЛЕНИЕ Алиева об «амнистии» властям Арцаха, нимало не смущаясь тем обстоятельством, что высокие представители в том числе и его страны долгие годы ездили в Степанакерт, встречались, пожимали руки и вели переговоры с теми, кто является для Баку «преступником» и кому обещана «амнистия» в случае выполнения всех требований бакинского диктатора.

Конечно, правы те, кто считает, что заявления Квин являются следствием той антиармянской политики, которую ведут де-факто власти Армении. Конечно, использованная ею формулировка введена в международный оборот исключительно по инициативе режима Пашиняна. И конечно, посол защищает прежде всего интересы своей страны, руководство и официальные представители которой вовсе не обязаны быть больше «проармянскими», нежели сами армяне. Все это совершенно справедливо. Но… так откровенно и топорно поддерживать и поощрять терроризм и политику геноцида?

США всегда славились своей «мягкой силой», позволяющей опять-таки защищать и продвигать свои интересы, но делать это максимально деликатно, сбалансированно и с учетом всего комплекса факторов. Политика Пашиняна, помимо всего прочего, фактически позволяет другим государствам вести себя в отношении Арцаха и Армении настолько бесцеремонно и нагло, что это переходит все границы, вызывая огромное возмущение даже, казалось бы, пребывающего в летаргическом сне армянского общества.

И это — самый видимый эффект от заявлений американского посла, продемонстрировавший, что инстинкт самосохранения и национальное достоинство в нас все-таки еще не утеряны окончательно.

В самом деле, шквал обрушившихся на Квин негативных, гневных и совершенно правомерных оценок и обвинений содержал в себе массу неоспоримых фактов, касающихся двойных, тройных и прочих стандартов в международной и американской политике, которые, думается, послу и ее ведомству слышать было, скажем так, не совсем комфортно. Понятно, что реальная политика меньше всего прислушивается и считается с эмоциями. Тем не менее, можно констатировать, что в следующий раз Кристина Квин и, возможно, ее коллеги будут более внимательны и избирательны в своих выражениях, ибо поняли (если даже странным образом до сих пор не понимали) главное: отнюдь не все в Армении – пашиняны, лишенные малейшего намека на национальное и государственное достоинство, мышление и позицию.

ЕСЛИ ГОСДЕП, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ СЕБЕ НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ, далекие от международного права, демократии и, простите, нравственности скандальные заявления, до сих пор не воспринимал, то сейчас, надо надеяться, осознал, насколько чувствителен для армянского народа вопрос Арцаха. Даже при том, что США в своем неистовом стремлении вытеснить из региона Россию опустились до поддержки жалкого авантюриста в лице Пашиняна, напрочь убрав из собственной позиции и политики все наработанное в том числе американскими дипломатами за 30 лет в вопросе урегулирования конфликта.

И тот факт, что Квин вынуждена была выступить с разъяснениями – в данном случае не важно их содержание, — говорит о том, что не все потеряно для армянского народа, в том числе в вопросе Арцаха. Ведь не будь такой мощной реакции, все бы вновь тихо-молча сошло Госдепу с рук, как в случае с «амнистией». Несомненно, это маленький, но успех той части нашего народа и общества, которая не смирилась с поражением, не смирилась с потерей Арцаха и не собирается терять Армению только потому, что так угодно конкурирующим между собой крупным игрокам.

И несомненно, это сигнал в том числе властям Армении и Азербайджана о том, что мы все еще живы, мы не сдались, мы боремся – и мы добьемся своего: Арцах останется армянским, Армения будет спасена. А силовые центры пусть как-нибудь разберутся между собой — не за счет армянского народа».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Минобороны Армении опубликовало имена погибших при крушении самолет Як-52 пилотов

Трагический инцидент произошел утром 19 июля у местечка "Лчер" близ Егварда.

Похожее