Четверг, 29 февраля, 2024

«Голос Армении»: Арест Баку лидеров Арцаха – приговор правящему режиму Армении и международным правовым институтам

«Какое право имел Ильхам Алиев арестовать бывших руководителей де-факто Нагорно-Карабахской Республики? В качестве кого, за что и в честь чего?

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Какое право имел Ильхам Алиев арестовать бывших руководителей де-факто Нагорно-Карабахской Республики? В качестве кого, за что и в честь чего?

Вокруг этих вопросов выступил руководитель фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Айк Мамиджанян на пленарном заседании очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ): «Является ли преступлением сражение в войне, развязанной против нас Азербайджаном? Но именно по этой причине с 2020 года и по сегодняшний день армянские военнопленные в качестве заложников удерживаются в Баку. Или преступление – организация защиты своего народа от агрессоров? Левон Мнацаканян и Давид Манукян сейчас находятся в бакинской тюрьме именно по этой причине. А, быть может, преступление – давать надежду своим соотечественникам или просто быть меценатом? Именно по этой причине режим Алиева привлекает к ответственности Рубена Варданяна, арестовав его.

С каких это пор служить с честью и достоинством собственной стране стало преступлением, за которое Давид Бабаян и Давид Ишханян должны оставаться под арестом в Баку? Или преступление – управлять страной, которая, согласно докладам международных организаций, по уровню демократии не идет ни в какое сравнение с Азербайджаном? Именно за это президенты Аркадий Гукасян, Бако Саакян и Араик Арутюнян удерживаются в бакинской тюрьме. Ну, оказывается, быть избранным демократическим путем президентом – преступление для Алиева».

Посмотрим на проблему с другого ракурса: собственно по какому праву бакинский диктатор арестовал бывших руководителей Арцаха?

В силу международного права?

Нет, конечно. Начнем с того, что своей перманентной вооруженной агрессией против Арцаха в период с 2020 по 2023 годы Азербайджан при поддержке Турции грубейшим образом попрал все основополагающие нормы международного права, в частности, принцип неприменения силы и угрозы силой. А сразу после заключения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года бакинский военно-политический режим стал целенаправленно нарушать обязательства по указанному документу, в итоге заставив многотысячное население древнего армянского края покинуть свою родину.

По сей день в азербайджанских застенках удерживаются десятки военнопленных и заложников с фальшивыми ярлыками террористов и диверсантов, включая военнослужащих из числа тех свыше шести десятков армянских военнослужащих, которые еще в декабре 2020 года были взяты в плен в результате нападения (в грубейшее нарушение трехстороннего заявления) на две армянские деревни в оккупированном Гадрутском районе – Хцаберт и Хин Тагер, которые еще оставались на момент установления режима прекращения огня под контролем Армии обороны Арцаха. Два других подписанта Заявления (Путин и Пашинян) не особо осудили Алиева, после чего пошло-поехало: грубые и циничные нарушения официально взятых на себя обязательств стали для последнего привычным, практически каждодневным делом. Вот так последовательно и дошло дело до этнических чисток и ареста бывших руководителей Арцаха.

Незаконный арест лидеров Арцаха является проявлением расовой дискриминации и грубейшим нарушением принятых международным сообществом основополагающих человеческих прав, в частности Европейской конвенции по правам человека (статьи 5 – Право на свободу и личную неприкосновенность, статьи 6 – Право на справедливое судебное разбирательство, статьи 7 – Наказание исключительно на основании закона).

«Аресты и похищения со стороны властей Азербайджана отставных и действующих лидеров Арцаха, общественно-государственных деятелей являются откровенно незаконными и абсолютно произвольными преступными деяниями. Эти решения обусловлены исключительно армяноненавистнической фашистской политикой властей Азербайджана, мотивами мести», – отметил бывший защитник прав человека Армении Арман Татоян.

Точная и емкая характеристика. Но мы и дальше попытаемся понять, по какому все-таки праву Алиев пленил и уже много месяцев удерживает в затхлых бакинских застенках арцахских деятелей.

Может, по моральному праву?

Алиев, опиравшийся в ходе азербайджано-турецкой широкомасштабной агрессии 2020 года на международных террористов и осуществив спустя три года после частичной оккупации Арцаха этнические чистки, полностью разоблачил и дискредитировал себя, став абсолютным банкротом как политик и человек.

Называющий Армению «фашистским государством» глава де-факто мини-султаната на самом деле сам проявил в полной мере свою фашистскую сущность, вербовав вместе со «старшим братом» Эрдоганом тысячи отъявленных головорезов со всего мира для подавления воли самоопределившегося в соответствии с международным правом и общечеловеческими нормами народа, всего лишь желающего жить свободно и достойно на земле своих предков. За 44 дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны планомерно уничтожались целые мирные города и села Арцаха – они накрывались кассетными бомбами, различными ракетами, снарядами и бомбами (РСЗО «Смерч», ракетный комплекс LORA, тяжелый огнемет ТОС, боевые самолеты, ударные БПЛА и т.д.). Под прицелом оказались жилые здания, школы, детские сады, госпитали, больницы, родильные дома, церкви, различные объекты инфраструктуры в 170 (около 70%) общинах Республики Арцах. Апофеозом злодеяний стали зажигательные бомбы с белым фосфором, которые азербайджанская сторона применила в целях создания экологической катастрофы в регионе.

Напомним также, что спустя три года, почувствовав полную безнаказанность своих злодеяний, бакинский режим на десятый месяц средневековой блокады Арцаха приступил под видом «антитеррористической операции» к широкомасштабной вооруженной агрессии и этническим чисткам в зоне ответственности РМК, подвергая бомбежкам и ракетным обстрелам в том числе мирные населенные пункты, открыто убивая гражданских лиц, женщин, стариков, детей.

Разве все это не терроризм? Разве это не фашизм? И почему до сих пор организатор преступлений против человечности не просто разгуливает на свободе, топча временно оккупированные территории и горделиво кривляясь и бахвалясь, словно некий божок войны, но и сам судит честных людей? По какому моральному праву и на каком вообще основании?

«Президенты Арцаха, глава Национального Собрания символизируют государственность Арцаха, несгибаемый дух армянского народа и наше пробуждение, справедливую борьбу за наши права, – пишет тот же Арман Татоян. – Поэтому этими незаконными арестами и политическими преследованиями власти Азербайджана решают для себя глобальные вопросы: унизить армянский народ, унизить наши национальные ценности, уничтожить дух борьбы и нашу этническую идентичность, якобы показать преимущества своего народа за счет унижения национального и личного достоинства армянского народа. Следовательно, их освобождение из незаконного азербайджанского плена – задача всех нас․ Власти Армении имеют прямое правовое обязательство предпринять любой шаг для освобождения наших соотечественников от незаконных преследований».

От себя лишь добавим, что, проявляя беспомощность или же элементарное нежелание действовать в данном архиважном для нашей нации вопросе, власти Армении ставят под сомнение не только свою дееспособность, но и элементарное уважение к национальным ценностям и самой национальной идентичности…

А может, по праву победителя Алиев удерживает пленных?

Настоящие победители не ведут себя так суетливо, сумасбродно и жестоко… Как отмечалось выше, против маленького Арцаха воевала не только азербайджанская армия, которая, как утверждают специалисты, сама не продвинулась бы сколь-нибудь значительно на карабахском фронте: действовали объединенные силы Азербайджана, Турции и международного терроризма. Так что собственного пресловутого «железного кулака» у Алиева нет. Не случайно диктатор сегодня так нервничает в связи перспективами возрождения и модернизации армянской армии, всуе обвиняя союзников Армении в «содействии реваншизму».

Проявляя неоправданную жестокость, угрожая силой и пытаясь запретить Армении иметь собственную армию, Алиев лишь демонстрирует свои страхи и недоговороспособность, «сея зубы дракона», как точно заметил Константин Затулин, и ставя новые мины под безопасность и мирное будущее целого региона.

Подписание в Москве трехстороннего заявления лишь прекратило горячую стадию азербайджано-карабахского противостояния, но, разумеется, не ликвидировало сам конфликт, не решило вопрос, вопреки голословным утверждениям Алиева. Трехстороннее заявление могло бы стать подспорьем для настоящего урегулирования конфликта, но, вопреки ожиданиям, лишь усугубило проблему и привело к катастрофе, так как бакинский режим, превратно интерпретируя все его положения и начисто игнорируя присутствие миротворцев, использовал документ для интенсификации своих захватнических планов против Арцаха, в итоге изгнав коренной народ со своей территории и «решив» вопрос самыми что ни на есть нацистскими методами.

Нет, Алиев не победил. Наоборот, он продемонстрировал свою недееспособность в качестве главнокомандующего, полностью передав в 2020 году управление своей армией в руки турецких военных, которые просто убрали со своего пути азербайджанского министра обороны, дабы тот не путался под ногами и не мешал им эффективно апробировать против маленького Арцаха все новейшие технологии современной войны, имеющиеся в арсенале НАТО.

Что касается защитников Арцаха, то они сделали все возможное и невозможное для обеспечения безопасности, сохранения чести и достоинства своего народа. Алиев и Эрдоган победили не армянского воина, а бесхребетных, никчемных политиков, фактически нанесших удар в спину собственному народу…

Или же историческая правда дает право Алиеву столь вольно распоряжаться судьбой армян Арцаха?

Тут настолько все очевидно, что вступать в какие-либо дискуссии с оппонентами просто нелепо. О том, что Арцах – историческая армянская земля, где тысячелетиями проживал коренной армянский народ, прекрасно знают даже в самом Азербайджане. Всем также известно, когда и как появился на карте Закавказья сам Азербайджан, которому едва сто лет.

Вот почему оккупанты сегодня столь рьяно уничтожают армянский исторический след на временно перешедших под их контроль территориях, рушат христианские ценности, созданные за многие столетия, в том числе памятники, входящие в сокровищницу мировой культуры. Вот почему Алиев так боится визита оценочной комиссии ЮНЕСКО и других международных организаций…

Некоторые выводы

Осуждение бывших лидеров Арцаха по фальшивым бакинским «законам» посредством постановочных судов является для Алиева маниакальной идеей, как по форме, так и по содержанию. Не случайно с целью выставить арестантов униженными и морально подавленными процесс их задержания был специально снят на видео и фото, а сегодня распространяются фальшивые показательные признания-раскаяния.

И этот бакинский беспредел будет продолжаться до тех пор, пока сама армянская общественность не выйдет, наконец, из оцепенения, не объединится вокруг идеи освобождения лидеров Арцаха, оказав соответствующее давление на власти и заставив их выполнить свои прямые обязанности, а именно – осуществить комплекс необходимых политических и правовых шагов для достижения элементарной человеческой справедливости».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

После встречи с Байрамовым Мирзоян встретился с главой МИД Германии

В Берлине завершилась встреча делегаций Армении и Азербайджана во главе с министрами иностранных дел Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым.

Похожее