Понедельник, 22 апреля, 2024

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении. Венцом – несомненно, прекрасным и впечатляющим – стала завораживающая церемония перезахоронения праха Мисака и Мелине Манушянов в парижском Пантеоне, заставившая армян вспомнить о давно забытом чувстве гордости за свой народ и его воинскую славу.

Однако суровая реальность очень быстро привела нас в чувство, тем более, что не прошло и нескольких часов после официальных встреч и заявлений, как самолет с министром обороны Франции Себастьеном Лекорню и возглавляемой им представительной делегацией приземлился в Ереване. Словно подтверждая не раз сказанные за эти два дня слова об «особых, уникальных отношениях» Франции с Арменией и о готовности крупнейшей страны Евросоюза помочь нам в том числе в плане безопасности и обороны.

Ничего плохого в этом, конечно же, нет – в той ситуации, которой оказалась Армения благодаря Пашиняну и его банде, граждане РА рады любой поддержке и помощи, особенно той, которую предлагают не только на словах, но осязаемой и реальной. Тем более со стороны такой страны, как Франция, отношение к которой у большинства армян действительно особое – в силу множества самых разных причин.

Между тем та информационная шумиха с французским акцентом, которая буквально обрушилась на нас в последние дни и будет, несомненно, продолжена в связи с двухдневным визитом министра Лекорню, отодвинула на задний план главный вопрос, на который так и не было дано ответа – о достигнутых в Мюнхене договоренностях. Какие обещания надавал там западным лидерам Никол, о чем он говорил с Алиевым, что еще согласился сдать?

Несмотря на все заверения лидеров Евросоюза в твердой приверженности суверенитету и территориальной целостности РА, не покидает тревожное ощущение форсирования внешними акторами событий, в которых Армении вновь, вслед за Арцахом, уготована роль жертвенного агнца. Не только в силу случившегося в Арцахе, но и, например, того факта, что на фоне почти трехлетней оккупации суверенных территорий страны об этом практически никем и нигде не упоминается. Впрочем, что говорить о европейцах или американцах, если об этом упорно молчат и так наз. власти РА?

Вернемся, однако к Себастьену Лекорню. Буквально за несколько часов до вылета в Ереван министр обороны Франции дал интервью радиостанции RTL, в котором, собственно и сообщил о предстоящем визите. Это интервью получило достаточно широкое освещение в СМИ, особенно российских — по причине ряда его заявлений в связи с украинским кризисом. Сообщило о нем и армянское госагентство Арменпресс.

Отметив, что министр вооруженных сил Франции впервые посетит Армению, Лекорню, согласно Арменпресс, подчеркнул, что Франция предоставляет военную технику Армении исключительно в оборонных целях. «Армения — дружественная для нас страна, которая столкнулась с серьезной проблемой безопасности. Наша обязанность — помочь Армении защитить свою территориальную целостность», — заявил он.

Однако, помимо этого, в интервью было кое-что поинтереснее, о чем агентство не сочло нужным сообщить.

По словам Лекорню, Армения сталкивается с угрозами со стороны Азербайджана. И в контексте французской помощи министр назвал две задачи. Первая — «помочь Еревану защититься в случае атаки на столицу на земле и с воздуха», вторая — «доставить бронированные машины, чтобы солдаты не подвергались опасности».

Обращает на себя внимание особенно первый пункт: речь идет именно и исключительно о Ереване. Вначале может показаться, что под Ереваном министр, как это широко принято, имеет в виду всю страну. Но далее он совершенно четко говорит: «в случае атаки на столицу на земле и с воздуха».

Полагать, что Лекорню просто оговорился, было бы наивно: чиновники такого уровня, как правило, продумывают каждое публично сказанное слово, да и, говорит он конкретно об «атаке на столицу» — не на страну в целом. Что это означает – вопрос отнюдь не риторический и предполагает достаточно однозначные ответы, которые, впрочем, можно озвучивать только в виде версий. И в первую очередь — в контексте того, какие все-таки договоренности достигнуты в Мюнхене.

Договоренности, о которых не знает армянское общество, но которые наверняка известны министру обороны Франции.

Эти ответы, несомненно, могут также вобрать в себя те многочисленные предупреждения об угрожающей районам Армении и ее столице экзистенциальной опасности, о которой многократно говорили и продолжают говорить эксперты.

А еще они, эти ответы, обусловлены тем, что происходит в приграничье, начиная именно с того дня 12 мая 2021 года, когда враг, спустя всего полгода после сдачи и оккупации Арцаха, вторгся на суверенную территорию Армении. И с тех пор укрепляется, наращивает и расширяет свое военное присутствие на армянской земле. Не получая взамен ни адекватной реакции со стороны властей Армении, ни, как закономерное следствие, должной оценки внешних сил.

О каком суверенитете и территориальной целостности может в таком случае вообще идти речь? И случайно ли на этом фоне, что министр обороны Франции говорит о защите конкретно Еревана в случае «атаки на столицу на земле и с воздуха»?

Наконец, эти ответы, конечно же, должны учитывать и тот поразительный, прямо-таки беспрецедентный факт, что после недавних событий в Неркин Ханде власти Армении открыто обвинили русских в «неспособности предотвратить инцидент», а часть общества узрела в этом вину гражданской (!) миссии Евросоюза.

И лишь адекватная – малая – часть общественности задается самым естественным и само собой разумеющимся вопросом: где была Армянская армия и почему границы Армении должны защищать русские или европейцы?»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Третью мировую Иран и Израиль не развяжут

Очередной этап обострения отношений между Израилем и Ираном совершенно не содержит в себе, хотя бы сейчас, вероятности начала Третьей мировой войны. Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт по региональным вопросам Армен Петросян.

Похожее