Четверг, 29 февраля, 2024

«Голос Армении»: «Цивилизованный мир» не услышал голос задыхающегося в средневековой осаде, но не прекращающего героическую неравную борьбу Арцаха

«В своем расследовании на основе спутниковых снимков New Lines Magazine пришел к выводу о том, что «Азербайджан строил концентрационный лагерь, куда готовился заключить жителей Нагорного Карабаха».

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«В своем расследовании на основе спутниковых снимков New Lines Magazine пришел к выводу о том, что «Азербайджан строил концентрационный лагерь, куда готовился заключить жителей Нагорного Карабаха».

«Используя спутниковые снимки Planet labs, мы определили интересующее нас место, которое, вероятно, является концентрационным лагерем. К югу от археологического комплекса Тигранакерт, недалеко от деревни Шахбулаг, находится большое, недавно построенное, но незаконченное строение. Чтобы оценить, является ли комплекс тюрьмой, мы применили методы пространственного анализа для выявления характеристик, обычно ассоциируемых с исправительными учреждениями в более широком регионе, в частности, с учреждениями для «средневековых пыток» в Туркменистане и политическими тюрьмами в Турции, о которых сообщал Foreign Policy», – говорится в статье New Lines Magazine.

При этом отмечается, что «временной ряд спутниковых снимков со спутника Copernicus Sentinel-2A Европейского космического агентства показал, что строительство объекта площадью примерно 500000 квадратных футов, вероятно, началось в июле 2022 года и остановилось в конце августа или начале сентября 2023 года».

Надо отметить, что навязчивые слухи о строительстве массовой тюрьмы в азербайджанском Агдаме для армянских мужчин действительно циркулировали в карабахском обществе в вышеуказанный период (автор этих строк слышал об этом не раз во время разговоров в различных кругах в Степанакерте и районах республики). Разумеется, об этом знали и власти Арцаха.

Косвенным тому подтверждением стало обращение от 9 августа 2023 года к акторам международного сообщества президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Араика Арутюняна, в котором он, в частности, бил тревогу по поводу того, что «Арцах в настоящее время является единственной территорией в мире, которая находится в полной осаде и куда даже международное сообщество не имеет доступа». Констатировав данный факт, глава НКР поставил прямой вопрос перед мировым сообществом: «Разве у вас не возникает вопроса, в чем заключается стремление Азербайджана подвергнуть мирный народ Арцаха полнейшей изоляции? Неужели вас не беспокоит то обстоятельство, что с точки зрения защиты прав человека Арцах стал не серой зоной, а черной дырой, где могут произойти все преступления, которые видела человеческая цивилизация? Неужели вы не осознаете, что подобная международная безнаказанность и допущение нового геноцида породят новые преступления, возможно, и в отношении ваших народов?!»

Есть крылатое латинское выражение sapienti sat – «понимающему достаточно». Однако не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять цель многомесячной (с 12 декабря 2022 г. по 19 сентября 2023 г.) осады Нагорного Карабаха – лишить непризнанную на международном уровне республику жизненно важных ресурсов, измотать и истощить граждан, создать в карабахском обществе атмосферу безысходности и страха, ощущение у народа невозможности безопасного и достойного проживания на собственной родине, принудить подчиниться преступному бакинскому режиму, а если не получится, то истребить или изгнать арцахцев с их многовековой родины. В итоге алиевскому режиму удалось достичь своего, предварительно превратив Нагорный Карабах в «черную дыру», где азербайджанские власти творили «все преступления, которые видела человеческая цивилизация»: террор, убийства, насилие, похищения, пытки, разделение членов семей, лишение человека пищи, тепла и других жизненно необходимых ресурсов и т. д.

Да, Алиев и его приспешники не гнушались никакими методами и средствами для достижения своих преступных целей. В итоге 120 тысяч арцахцев, в том числе свыше 30 тысяч детей, оказались заложниками в своих домах на собственной земле, в отрезанном от мира своеобразном фашистском концентрационном лагере, целенаправленно и последовательно созданном властями Азербайджана. Однако бакинским нечестивцам этого показалось мало – они, оказывается, строили еще и концлагерь в концлагере, некий «карцер» для мужского населения Арцаха – «сепаратистов», «террористов» и «убийц» в порочной бакинской трактовке, а на самом деле – самоотверженных защитников своей родины и народа, стражей национальной идентичности, человеческой чести и достоинства.

Многие солидные эксперты в то время отмечали, что политику алиевского режима в отношении Арцаха следует рассматривать в контексте международного терроризма и применять соответствующие международные механизмы наказания и сдерживания.

Исходящая от бакинского режима угроза силового захвата Арцаха, истребления, порабощения или изгнания его народа была более чем очевидна. В условиях, когда вражеское кольцо вокруг Арцаха сжималось с каждым часом, арцахцы нуждались в широкой конкретной поддержке цивилизованного мира, людей доброй воли. Такая поддержка предотвратила бы гибель маленького христианского края, окончательное уничтожение варварами уникального древнего культурного и духовного наследия арцахцев.

Между тем, игнорируя решения и призывы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Международного суда ООН, Европарламента, Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и многих других авторитетных организаций, бакинский диктатор продолжал цинично твердить о том, что карабахский вопрос – это «внутренняя проблема Азербайджана» и он волен поступать с карабахскими армянами так, как ему заблагорассудится. Более того, всячески поддерживаемый «старшим братом» Эрдоганом, Алиев позволял себе открыто угрожать тем немногим представителям международного сообщества, которые имели смелость говорить прямо и открыто о нависших над народом Арцаха экзистенциальных угрозах и призывали задействовать все существующие международные механизмы для предотвращения этнических чисток и геноцида.

Увы, «цивилизованный мир» не услышал голос задыхающегося в средневековой осаде, но не прекращающего героическую неравную борьбу Арцаха. Нефть и газ в итоге оказались дороже человеческой жизни и слезы невинного ребенка. Народ Арцаха, являвшийся, согласно международному праву, полноправным членом семьи народов мира и придерживающийся всех зафиксированных в Уставе ООН общечеловеческих норм и принципов, так и не дождался решительной поддержки «цивилизованного мира» и совместного противодействия натиску экзистенциального зла на маленький, существовавший испокон веков христианский край. Фактически главарю деспотичного квазигосударства со столетней историей и поддержавшим его темным силам удалось подорвать фундаментальные основы мирового порядка и прав человека.

А исход со своей многовековой родины преданного и покинутого всеми народа Арцаха был единственным вариантом избежать азербайджанского, по сути, фашистского, концлагеря и стал своеобразным выражением протеста против безвольного и больного «цивилизованного мира», не сумевшего или не захотевшего воспрепятствовать бакинскому режиму в совершении преступления против человечности».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Захарова: Контроль пограничников ФСБ России за мегринским маршрутом был бы оптимальным решением

Контроль пограничников ФСБ России над маршрутом через Сюник был бы оптимальным решением. Об этом заявила на брифинге в среду, 28 февраля, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Похожее