Суббота, 24 февраля, 2024

«Голос Армении»: Документ на подписание в Москве отличается от предполагаемого на Западе?

«"У меня есть большие подозрения по поводу того, что вариант межгосударственного соглашения, о котором Сергей Лавров объявил в связи с согласием Азербайджана подписать его в Москве (это очень удивило Арарата Мирзояна), соответствует тому документу, который может быть подписан в Брюсселе или Вашингтоне"

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«»У меня есть большие подозрения по поводу того, что вариант межгосударственного соглашения, о котором Сергей Лавров объявил в связи с согласием Азербайджана подписать его в Москве (это очень удивило Арарата Мирзояна), соответствует тому документу, который может быть подписан в Брюсселе или Вашингтоне», — заявил политолог Бениамин Матевосян. Комментируя последние заявления главы МИД РФ, включая то, которое касается дальнейшего пребывания российских миротворцев на территории Республики Арцах, политолог высказал мнение, что речь идет о разных документах.

По словам Лаврова, Армения не имеет отношения к пребыванию российских миротворцев в Арцахе, ибо это вопрос межгосударственных отношений РФ и Азербайджана. Лавров не исключил возвращение армян в Арцах, в связи с чем Матевосян подчеркнул, что последние высказывания российского министра противоречит интересам правящего режима Армении, ибо «Пашинян сделал все, чтобы избавиться от Арцаха».

Политолог напомнил, как сразу после этнических чисток и насильственной депортации армян Арцаха 19-20 сентября главарь режима в эфире Общественного телеканала рассуждал о путях вывода российских миротворцев из зоны конфликта, между тем, Лавров упомянул о возможности возвращения армян в Арцах не иначе, как под гарантию миротворцев РФ. Выходит, вопрос возвращения не только в повестке ЕС, но и в повестке РФ. Разница лишь в том, что европейские политики говорят о возвращении армян в Арцах под гарантией балканских миротворцев. А что потом?

«Каким будет результат на земле от запрета на право голоса азербайджанской делегации в Совете Европы?», — задался вопросом политолог. Он считает, что нынешние усилия правящего режима не имеют никакого отношения к миру, ибо подписание мирного соглашения, по его словам, равнозначно повторной капитуляции с той лишь разницей, что «жителям Армении, в отличие от армян Арцаха, некуда бежать со своей земли»…

«В настоящее время моно-спектаклями с участием вешалок и душа Пашинян пытается заполнить тот самый вакуум, который возник на фоне громких обещаний о подписании в конце 2023 г. — начале 2024 г. межгосударственного соглашения с Алиевым», — подчеркнул политолог.

Что касается позиции коллективного Запада по межгосударственному соглашению, то, по мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Дзюник Агаджанян, Запад заинтересован в скорейшем подписании соглашения о мире, надеясь таким образом вытеснить Россию из региона Южного Кавказа.

«Они полагают, что после подписания этого документа военная база РФ будет выведена из Армении. Для Запада важен также коридор, по которому к иранской границе может перемещаться тяжелая военная техника на случай военных действий со стороны Азербайджана против Ирана. Ситуация представляется критической с учетом развития событий в Газе и на Украине, то есть, невыполнение поручений со стороны Азербайджана усложнит положение Запада в мире и нанесет удар по его геополитическим позициям», — заявила дипломат.

Агаджанян считает, что давления на Армению в обозримой перспективе будут продолжены, риторика Алиева не изменится, а Великобритания от имени Запада будет пытаться убедить власти РА пойти на уступки и удовлетворить требования Азербайджана, дабы мирный процесс не был полностью провален. «Если бы Запад, в самом деле, хотел указать Алиеву на его место, то применил бы санкции к Азербайджану», — подчеркнула Агаджанян.

В свою очередь, политолог из числа ярых приверженцев правящего режима Арутюн Мкртчян на днях озвучил поистине шокирующее заявление: «Я мечтаю о 30 тыс. смертниках из числа 100 тыс. насильственных переселенцев, которые рискнут вернуться в Арцах даже на условиях Алиева. Только таким способом можно держать открытым вопрос Арцаха. Если не найдется 30 тыс. смертников, то это будет означать, что вопрос Арцаха закрыли сами арцахцы». Налицо одна из бесчисленных попыток агитпропа снять с Пашиняна вину за 9-месячную блокаду, этнические чистки и насильственную депортацию жителей Арцаха.

Напомню, что Алиев начал блокаду Лачинского коридора 12 декабря 2022 г., то есть, спустя 2 месяца после признания Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана 6 октября того же года в Праге…»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее