Среда, 28 февраля, 2024

«Голос Армении»: «Климатическая конференция» и Азербайджан? Вы, наверное, издеваетесь

«На днях помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, коснувшись «совместного заявления Армении и Азербайджана», заявил, что «стороны продемонстрировали поддержку друг другу во многих отношениях, в том числе в их международных устремлениях, например, в том, чтобы Азербайджан провел следующую климатическую конференцию ООН, на что он теперь имеет право».

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«На днях помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен, коснувшись «совместного заявления Армении и Азербайджана», заявил, что «стороны продемонстрировали поддержку друг другу во многих отношениях, в том числе в их международных устремлениях, например, в том, чтобы Азербайджан провел следующую климатическую конференцию ООН, на что он теперь имеет право».

Мы уже писали о том, что ряд определений, нашедших место в вышеупомянутом «совместном заявлении» выглядят форменным глумлением над армянами, Арменией, трагедией Арцаха. Например, «гуманитарные ценности» и «добрая воля» Азербайджана. Не менее циничным выглядит «климатическая конференция» в сочетании со словом «Азербайджан». И это уже глумление не только над армянами, но и над всем миром, потому что страна, которую следовало привлечь к жесточайшей ответственности за совершенный в Арцахе экоцид, не только его «переварила», но ей еще и дают возможность провести климатическую конференцию ООН, причем при поддержке армянского руководства.

Давайте вспомним то, что предшествовало военному нападению Азербайджана на Арцах в сентябре этого года, и последовавшей за ним стремительной деарменизации Арцаха.

Алиевский режим использовал именно экологическую тематику, дабы закрыть Лачинский коридор и подвергнуть Арцах тотальной многомесячной блокаде. Вспомним так называемых эко-активистов, азербайджанских «экологов», разодетых в натуральные меховые шубы, вооруженных плакатами с портретами убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера и потому ставшего в Азербайджане национальным героем, «экологов», трясущих мертвыми голубями, которым сошла с рук провокация с далеко идущими целями, уже тогда понятными любому здравомыслящему человеку. Однако многие мировые СМИ, купившись на слово «экология», вместо того, чтобы резко осудить преступные действия Баку, выступили в поддержку якобы имеющихся экологических проблем, озвучиваемых азербайджанцами.

Хотя на самом деле, применительно к экологии и климатической теме следовало в первую очередь напомнить миру о том, что Азербайджан развязал войну против Арцаха во время пандемии коронавируса, Азербайджан использовал в войне запрещенные фосфорные бомбы, поджигал леса, тем самым наряду с военной агрессией, уничтожением мирного населения и распространением в регионе террористических банд совершая экоцид, последствия которого затронули и еще долго будут заражать не только Нагорный Карабах, но и весь регион и даже больше.

Когда Азербайджан развязал войну против Арцаха в сентябре 2020 года, доктор географических наук, эколог Карине Даниелян (к сожалению, ее уже нет с нами), заявляла: «Азербайджан целенаправленно уничтожает целые лесные массивы, страшный экологический ущерб наносится не только маленькому Арцаху, но всему Южному Кавказу и даже планете в целом… Использование азербайджанскими ВС фосфорных бомб, в которых опасен не только фосфор сам по себе, но и сопровождающие его элементы и вещества, свидетельствует о высокотоксическом загрязнении окружающей среды и провоцировании масштабной экологической катастрофы, которая, кстати, затронет и сам Азербайджан, и Турцию, затронет Арцах, Армению, Грузию, Россию и т.д., распространяясь на очень большой территории. Использование Азербайджаном фосфорного оружия, кроме всего прочего – экологическое преступление».

Очевидно, что фосфор, оседающий в почве, чрезвычайно токсичен, его влияние на растительный, животный мир, на человека смертельно опасно, тем более, что в итоге токсичные соединения окажутся в воде, в том числе и питьевой, а также пище. Таким образом, экологическая катастрофа, спровоцированная агрессором в лице азербайджано-турецкого тандема, останется на долгие годы.

Если же отметить тот факт, что Арцах обладает богатейшим разнообразием дикой флоры и фауны, экологические потери, нанесенные террористическим Азербайджаном, должны восприниматься мировым сообществом не как локальные и даже региональные, а как общепланетарные.

Нелишне напомнить и о том, что в ходе 44-дневной войны Азербайджан долго отказывался забирать тела своих солдат, оставляя их разлагаться и распространять опаснейшие токсиканты. Что свидетельствует не только о морально-нравственном облике этой страны, но и отношении к экологии.

Таким образом, в контексте «real ecology» Азербайджан давно следовало привлечь к уголовной ответственности на международном уровне за чудовищный ущерб, нанесенный экологии. И власти РА обязаны были бить в набат по этому поводу на каждой международной площадке.

Однако этого не произошло и не происходит сегодня, судя по пресловутому «совместному заявлению», по поводу которого О’Брайен сообщает, что «стороны продемонстрировали поддержку друг другу во многих отношениях, в том числе в их международных устремлениях, например, в том, чтобы Азербайджан провел следующую климатическую конференцию ООН, на что он теперь имеет право». Азербайджан «имеет право» на климатическую конференцию. Вы издеваетесь».

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Политический рецепт Пашиняна — отказ от идентичности в пользу безопасности

"Повестка мира" Пашиняна - является самоубийственной для Армении повесткой поскольку отражает азербайджанские планы. А его единственной задачей является проталкивание обществу навязанных ему Азербайджаном тезисов с единственной же целью личного сохранения у власти. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая консолидация" Сурен Петросян.

Похожее