Суббота, 24 февраля, 2024

«Голос Армении»: «Коверу партез» и памятник в Кельне: чем бахвалятся Мирзоян с Синаняном?

«В конце года в СМИ распространилась информация о том, что в немецком Кельне якобы демонтирован памятник жертвам Геноцида армян «Это общая боль». Со ссылкой на публикацию немецкого новостного агентства Welt утверждалось, что его снесла мэрия города под давлением турецких националистов. Впоследствии, однако, выяснилось, что речь идет не о демонтаже памятника, а об окончательном решении мэрии убрать его в будущем.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«В конце года в СМИ распространилась информация о том, что в немецком Кельне якобы демонтирован памятник жертвам Геноцида армян «Это общая боль». Со ссылкой на публикацию немецкого новостного агентства Welt утверждалось, что его снесла мэрия города под давлением турецких националистов. Впоследствии, однако, выяснилось, что речь идет не о демонтаже памятника, а об окончательном решении мэрии убрать его в будущем.

Монумент был установлен в Кельне 15 апреля 2018 года благодаря усилиям членов инициативы «Помнить геноцид», причем без разрешения мэрии. Спустя 4 дня, 19 апреля, он был демонтирован. С тех пор каждый год в апреле памятник устанавливался временно и убирался через пару недель. В апреле 2023-го инициативной группе удалось при поддержке совета центрального района Кельна получить разрешение оставить его сроком на месяц.

Сайт CivilNet приводит слова члена инициативы «Помнить геноцид» Илиаса Ацпаняна о том, что памятник останется на своем месте как минимум до весны 2024 г. Мэрия Кельна хочет создать новый монумент, посвященный «жертвам насилия, расизма и нарушений прав человека», и инициатива борется за то, чтобы до установки нового памятника старый продолжал стоять.

Все эти подробности появились в СМИ после того, как спала первая волна возмущенных публикаций в армянской прессе. Но появились отнюдь не благодаря официальным разъяснениям МИД Армении и Посольства в Германии, а лишь усилиями журналистов. МИД РА, как и во многих других случаях, когда дело касается армянских интересов в других странах мира, старательно игнорировал эту тему. Точно так, как молчало в тряпочку другое ведомство, которого вопрос касался самым непосредственным образом, – офис уполномоченного по делам Диаспоры.

Инцидент с памятником в Кельне не удостоился ни малейшего внимания со стороны соответствующих госструктур Армении так же, как два с лишним месяца до этого и МИД, и ведомство Синаняна полностью игнорировали более серьезные события. Речь — о ситуации с Армянским кварталом Иерусалима, над которым нависла экзистенциальная угроза со стороны местных радикалов, очевидно пользующихся негласной поддержкой властей страны.

Начиная с ноября в мировой прессе стали появляться сообщения о противостоянии армянской общины Иерусалима попыткам силового захвата земельного участка «Коверу партез» на территории Армянского квартала. СМИ писали о том, что в результате целого ряда нападений с применением техники многовековое армянское присутствие в Старом городе находится под реальной угрозой.

Что значит для христианской нации физическое присутствие на Святой земле – объяснять, кажется, никому не надо, как и значение этого присутствия для ее авторитета, веса, значимости в мировом сообществе, а также будущего – тем более для маленькой и переживающей, пожалуй, самые мрачные времена в своей истории Армении. Этого не нужно было объяснять ни главам христианских церквей в Иерусалиме, выступившим с совместным заявлением в поддержку армянской общины, ни бывшему латинскому Патриарху Иерусалима.

В этом объяснении не нуждались ни Франция, которая дважды потребовала от властей Израиля прекратить нападки на «Коверу партез», ни Госдеп США, который также обращался к Израилю по вопросу армян Иерусалима.

Но, как выяснилось, это абсолютно недоступно пониманию все тех же госструктур в самой Армении, а в их лице – властям РА, которые весь этот период оставались глухи и слепы к происходящему и к реальной угрозе самому существованию армян на Святой земле. Правда, в конце декабря офис Синаняна вынужденно отреагировал на запрос СМИ, заявив, что, дескать, не «имеет полномочий вмешиваться в ситуацию». То есть Франция и США имеют эти полномочия и считают нужным вмешиваться, а вот Армения, которой все это касается самым непосредственным образом, — не имеет.

Более того, представитель офиса заявила, что процесс является … «исключительно правовым». То есть, по мнению синаняновского сотрудника, физическое насилие, нападения, провоцируемые радикалами столкновения и попытки согнать армян с их законных владений, арест двух оборонявшихся армян – это правовой процесс. Комментарии, как говорится, более чем излишни.

В самом деле, чего еще ждать от Заре Синаняна, главной задачей которого изначально являлся раскол армянской Диаспоры по принципу сторонников и врагов Пашиняна и нейтрализация традиционных армянских структур? Чего ждать от «комиссара», который колесит по всему миру с целью сколотить группы тех, кто будет поддерживать протурецкую политику властей РА, перестанет говорить о Геноциде, об Арцахе, прекратит поддерживать национальные ценности и идеи, – и будет делать это от имени всей Диаспоры конкретной страны?

Причем сам Синанян и не скрывает своей «миссии», радостно заявив на днях, что неустанно трудится в направлении «формирования института уполномоченных по делам диаспоры» в разных странах и городах мира… Того, ради чего Пашинян и притащил его в Армению, платит огромную зарплату и щедро оплачивает вояжи, не обращая ни малейшего внимания на многочисленные громкие скандалы, в которых оказывался этот пройдоха в ходе своих многочисленных командировок…

Критерием же «успешной» деятельности МИД также является отнюдь не защита интересов Республики Армения и армянского народа на разных площадках и в разных странах. В противном случае сия структура, о дилетантизме и профессиональной несостоятельности которой не устают говорить эксперты, бахвалилась бы не числом международных структур, в которые Армения была избрана, а умением использовать эти площадки в интересах страны. И приводила бы в качестве примера своей «героической работы» не установление дипотношений еще с парой-тройкой далеких во всех смыслах стран, а эффективной работой уже имеющихся посольств на благо государства. Тем, чего, увы, и в помине нет…

Сегодняшнее состояние армянской Диаспоры – зеркальное отражение ситуации в самой Армении. Точно так же, как защита интересов армянства в мире, которая оказалась полностью вне сферы деятельности армянского государства. Власти РА Диаспора интересует исключительно с точки зрения полной поддержки и отсутствия сопротивления и критики проводимой ими антинациональной политики. Об этом много говорилось, в том числе – самими представителями Спюрка, и повторяться тут вряд ли стоит.

Просто слишком наглядным образом – поистине, как в капле воды — все это отразилось в абсолютном безразличии и пренебрежении мирзояновского и синаняновского ведомств к инциденту с кельнским памятником и событиям вокруг «Коверу партез».

Впрочем, с последним все еще наверняка впереди. Но в одном не приходится сомневаться: пашиняновская свора палец о палец не ударит для защиты Армянского квартала. В самом деле, какое отношение могут иметь бездуховные и беспринципные подонки к сакральному, вечному, национальному и христианскому?»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Голос Армении»: Что сказал Лекорню: Запад нам поможет защитить… столицу?

Вся вчерашняя новостная лента была буквально наводнена сообщениями из Франции и заверениями высших чиновников этой страны во главе с президентом Макроном в неизменной поддержке Армении.

Похожее