Суббота, 28 января, 2023

«Голос Армении»: Кто пойдет на уступку – Пашинян или Алиев?

«Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

Читаемое

Газета «Голос Армении» пишет:

«Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

По Алиеву, последний занимает проармянскую позицию, а потому не может выступать в роли посредника. Официальный Ереван в свою очередь напомнил, что последняя при посредничестве ЕС встреча в Праге была в четырехстороннем формате, и достигнутая там договоренность о продолжении переговоров по выработке мирного договора между Арменией и Азербайджаном, соответственно также имела в виду именно 4-сторонний формат.

Итак, Ереван настаивает на участии Макрона, Алиев отказывается вести переговоры в таком формате. Вопрос: состоится ли, тем не менее, встреча, и если да, то кто пойдет на уступку — Пашинян или Алиев?

Вопрос не праздный, поскольку до последнего времени Пашинян обычно шел навстречу пожеланиям Алиева и старался не перечить ему в публичной риторике. В последнее же время в заявлениях Пашиняна в отношении действий Алиева все чаще можно наблюдать более жесткую интонацию. Перипетии вокруг встречи в Брюсселе могут стать лакмусовой бумажкой, которая покажет, насколько далеко готов зайти Пашинян в дипломатическом противостоянии с Алиевым.

Расклад довольно прост: кто уступит в вопросе формата переговоров в Брюсселе, тот фактически признает слабость своей позиции. Позволю немного некорректное сравнение. Известно, что, когда два самолета враждующих армий летят навстречу друг другу и ни один не сворачивает, то существуют два варианта развязки ситуации: либо в результате тарана разбиваются оба, либо погибает тот, у кого сдают нервы, и он, сворачивая с заведомо гибельного на первый взгляд курса, тем самым подставляется под вражеский огонь.

Да, сравнение некорректное, поскольку в случае с самолетами речь идет о конкретных жизнях, в противостоянии же «вокруг Макрона» речь о дипломатических играх. Но знаковых играх. Кто свернет — Пашинян или Алиев? Кто покажет свою слабину и подставится под дипломатический огонь? Ведь не будем забывать и то, как ревностно относится Москва к переговорам между Ереваном и Баку под эгидой Брюсселя.

Пока и Ереван, и Баку держат паузу. Ну что ж, если ни Алиев, ни Пашинян не откажутся от своих заявлений, это будет означать, что Ереван действительно ужесточает свою позицию на переговорах. А во-вторых, будет означать, что остается одна переговорная площадка — московская.

Алиева такой расклад не очень устраивает, можно сказать, совсем не устраивает. Он намерен добиться, чтобы Пашинян изменил позицию и согласился на переговоры в Брюсселе при посредничестве Шарля Мишеля, без участия Макрона. Как он будет этого добиваться?

Привычным методом: шантажом угрозой возобновления военных действий и провокациями на границах между Арменией и Азербайджаном, Арцахом и Азербайджаном. Собственно, это уже заметно. Настолько заметно, что дислоцированный в Нагорном Карабахе российский миротворческий контингент в своих сводках периодически сообщает о нарушениях режима прекращения огня азербайджанскими военными. А азербайджанские эксперты с подачи официального Баку утверждают, что сухопутные войска азербайджанской армии находятся в состоянии боевой готовности.

Посмотрим, хватит ли принципиальности Пашиняну отстоять позицию Еревана в вопросе брюссельской встречи. Или этой принципиальности достаточно только на требование «принципиальных оценок» от членов ОДКБ?»

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Армен Геворкян: Государственная политика Азербайджана в отношении Нагорного Карабаха сегодня – явное преступление против человечества

На сайте Национального Собрания Армении опубликован текст выступления члена делегации НС РА в ПАСЕ А.Геворкяна о ходе деятельности Бюро и Постоянной комиссии, который приводим ниже: 

Похожее